Екатерина Лобышева рассказала, как научиться кататься на коньках без страха и падений

288
Лобышева

ЛобышеваЗима – отличное время, чтобы ставить ребенка на коньки, тем более что Коломну можно без преувеличения назвать конькобежной столицей страны – дефицита катков и секций у нас в городе нет. О том, какими должны быть первые коньки и как правильно вставать на лед, рассказала заслуженный мастер спорта России и двукратный бронзовый призер Олимпиады в Турине и Сочи Екатерина Лобышева.

– Екатерина, кто-то отдает детей в спортшколы, чтобы приучать к здоровому образу жизни, кто-то – чтобы сделать настоящим чемпионом. Так какой же возраст оптимален для первых занятий?

– Здесь особых рекомендаций нет. Сейчас существует оборудование и защитная экипировка, которые позволяют поставить ребенка на коньки уже с трех лет и безопасно научить его кататься. Ориентироваться нужно в первую очередь на желание самого ребенка. Моя дочь, например, встала на коньки в возрасте год и семь месяцев, и это была исключительно ее инициатива.

– Чему же можно научить ребенка в таком возрасте?

– Если цель – научиться кататься правильно, то трехлетний возраст – самое время получать основы. Умение управлять ботинком, коньком, держать равновесие, правильно падать – все эти моменты закладываются с самого раннего возраста. К тому же если ребенок на первой тренировке упадет и получит травму, то он будет бояться вставать на коньки, ведь они будут ассоциироваться с болью и опасностью. Защищенность и постоянный контроль – еще два аргумента в пользу профессиональных тренеров и секций.

– А куда можно отдать ребенка трех лет в нашем городе?

– В «Комету» принимают ребят постарше – с девяти лет, а у нас в «Школе чемпионов Екатерины Лобышевой» занимаются с детишками и от трех лет. По статистике нашей школы, ребенок, вставший на коньки впервые, уже за два-три занятия начинает кататься самостоятельно.

– Как правильно развивать ребенка в конькобежном спорте дальше, чтобы вырастить из него настоящего чемпиона?

– Это совокупность многих факторов. Во-первых, необходимо желание самого ребенка. Без готовности с его стороны заниматься профессионально и связать с конькобежным спортом всю жизнь делать из ребенка чемпиона просто бессмысленно. Если же желание и упорство есть, то нужен тренер, который станет для ребенка верным спутником по спортивной жизни. Он должен быть одновременно и лучшим другом, и помощником: давать дополнительную мотивацию для занятий, поддерживать интерес, всячески помогать. Конечно, большой спорт не для всех, но лично я думаю, что кандидатом в мастера спорта может стать практически каждый, важно лишь планомерно входить в тренировочный процесс.

– А может любитель, вставший на коньки уже в довольно позднем возрасте, стать профессионалом?

– Конечно, может. Главное – это мотивация, трудолюбие и хороший наставник.

– Как правильно выбрать коньки новичку?

– Очень важно, чтобы у новичка были коньки с высоким ботинком, который будет держать голеностоп. Конькобежные коньки с низкой посадкой не подойдут. Если мы говорим о совсем маленьких детях, то для первых катаний лучше всего выбирать фигурные коньки: они более устойчивые, чем хоккейные. Причем желательно искать модель из натуральной кожи, потому что дерматин, из которого делают дешевые коньки, очень быстро деформирует ботинок. От такой обуви нога ребенка будет быстрее уставать. Еще один отличный вариант для первых коньков – модель Viking. Ботинки у них высокие, очень устойчивые, к тому же фиксируются в разных направлениях.

– Как нужно одеваться для выхода на лед?

– На закрытый каток не стоит одеваться очень тепло: достаточно надеть флисовый спортивный костюм (но не джинсы – они сковывают движения) и обязательно защиту – шлем, налокотники и наколенники. На открытом катке нужно просто ориентироваться на погоду, но перчатки, шапка и шарф обязательны.

– Есть какие-то базовые советы по выходу на лед?

– Лучше всего для начала попробовать встать на коньки на земле, привыкнуть к ним и только потом выходить на лед. Делать это обязательно нужно под чутким руководством взрослых. Первое занятие не должно быть слишком длительным, чтобы ноги ребенка не устали — 15 — 20 минут вполне хватит. Первая фигура, с которой можно осваивать коньки, — «елочка»: согнуть колени, пятки вместе, носки врозь, и постепенно перекатываться с одной ноги на другую. Если же вы хотите научить ребенка кататься правильно, то лучше поручить это специалисту. При самостоятельном катании слишком велик шанс запомнить что-то неправильно, а мышечная память так сильна, что переучиваться потом будет гораздо сложнее. Так что базу, то есть основы скольжения, и то, как правильно падать, лучше всего получить в спортшколе.

– Кстати, а как правильно падать?

– Если ребенок одет по всем правилам, то есть он в защитной экипировке, то на локти и колени – самые защищенные участки тела. Если же ребенок по какой-то причине без налокотников и наколенников, то самое правильное падение – сгруппировавшись на бок. Ни в коем случае нельзя падать на копчик – такие удары очень болезненны и травмоопасны. Они могут раз и навсегда отбить у ребенка желание снова вставать на коньки.

Екатерина Лобышева (родилась 13 марта 1985 года) — российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России, двукратный бронзовый призер Олимпиады в Турине и Сочи, многократный призер кубков мира, 19-кратная чемпионка России, член Общественного совета по поддержке и развитию спорта в Московской области. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. В настоящее время занимается тренерской работой, возглавляет коломенскую «Школу чемпионов».

Мария СИНЕОКОВА
Фото: из архива Екатерины Лобышевой