Коломну признали абсолютным лидером региона по сдаче на переработку электролома

502
Фото: Министерство экологии и природопользования Московской области.

Абсолютным лидером по сдаче электролома в рамках программы «Школа утилизации: электроника» названа Коломна. С начала года жители и организации округа сдали на вторичную переработку более 54 тонн отслужившей свой век электротехники, что в два раза больше, чем у Богородского городского округа, занимающего второе место. И это шестая часть от всего электрохлама, собранного в регионе.

В Подмосковье с начала года собрали и переработали 324 тонны электролома. Об этом сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«Техника является отходом IV класса. В кинескопах, радиоэлектронных компонентах содержатся тяжелые металлы и целый набор токсичных веществ, включая мышьяк, свинец, ртуть. Именно поэтому электронные отходы должны передаваться организациям, имеющим лицензию на сбор, транспортирование и утилизацию», – сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

В рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника» бесплатно сдавать на переработку устаревшую или сломанную оргтехнику, компьютеры, офисное и электронное оборудование могут органы власти, бюджетные организации, школы и жители Подмосковья. В рамках программы собранная электроника перерабатывается во вторсырье и отправляется на партнерские заводы для производства новой продукции.

В пресс-службе ведомства отметили, что лидирующие позиции по сбору электроники традиционно удерживает образовательная сфера – за восемь месяцев школы собрали 156 тонн электронной техники. Учреждения здравоохранения, которым с этого года представилась возможность сдавать в рамках программы еще и медоборудование, направили на утилизацию 58 тонн техники. Органы социального блока, в которые входят учреждения соцзащиты, управления занятости и МФЦ, сдали 57 тонн, а 44 тонны поступили от региональных и муниципальных органов власти.

Лидером восьми месяцев по объему собранной утильной электроники стала Коломна с результатом в 54,6 тонны, на втором месте – Богородский городской округ, где собрали почти 27 тонн, на третьем – Мытищи, которые сдали на утилизацию 17,5 тонн.

В Коломне в ближайшее время электрохлам (холодильники, телевизоры, стиральные, машины, удлинители, переходники, телефоны, планшеты и т.д.) и многие другие отходы можно будет сдать на переработку во время акции по раздельному сбору «Гараж», которая пройдет уже завтра, 17 сентября. Место уточняйте в группе «Коломенские эковолонтеры».