Епископ Луховицкий Петр назначен правящим архиереем Тарской епархии Омской митрополии

442

24 сентября решением Священного Синода Русской Православной Церкви епископ Луховицкий Петр, викарий митрополита Крутицкого и Коломенского назначен правящим архиереем Тарской епархии Омской митрополии.

«На протяжении 8 лет мы вместе трудились для духовного обновления Коломенской земли и возрождения Богородицерождественского Бобренева монастыря. Благодаря вашему жертвенному участию в обители стала возможна образовательная, социальная, научно-исследовательская и издательская деятельность, а храмы пополнились многочисленными святынями. Каждое воскресенье мы вместе просили молитвенного заступничества Царицы Небесной у чудотворного Феодоровского образа. Венцом наших усилий стало включение монастыря в государственную программу «Культура Подмосковья», по завершении которой обитель будет полностью восстановлена.

Призываю вас не оставлять трудов и молитвы на благо Бобренева монастыря, и в своем сердце, дорогие, буду хранить добрую молитвенную память обо всех вас.
Да благословит Господь и подаст вам любовь, радость и мир на долгие и благие годы!»

Петр, епископ Тарский и Тюкалинский родился 2 мая 1979 года в Рязани. Окончил Псковской духовное училище, Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В монашество с именем Петр в честь апостола Петра была пострижен в 2003 году в Успенском храме Новодевичьего монастыря г. Москвы митрополитом Крутицким Ювеналием.
У Петра был огромный путь. Расскажем о его части его биографии, которая связана с Коломной.

В Коломне Петр был с 2013 года. Тогда его назначили временно исполняющим обязанности игумена Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря г. Коломны Московской обл. Определением Священного Синода от 29 мая 2013 г. назначен на должность настоятеля (игумена) Бобренева монастыря. 7 июня 2013 г. в Феодоровском храме Бобренева монастыря митрополитом Крутицким Ювеналием возведен в сан игумена с вручением игуменского посоха.

Ранее, с 2008 по 2010 года, Петр преподавал литургику в Коломенской духовной семинарии.В 2015 году митрополитом Крутицким Ювеналием был назначен членом Епархиального совета Московской областной епархии, а в 2016 году — благочинным церквей Коломенского округа.

Решением Священного Синода от 21 октября 2016 г. был избран епископом Луховицким, викарием Московской епархии.
23 октября 2016 г. за Литургией в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» поселка санатория «Подмосковье» г. Домодедово Московской обл. митрополитом Крутицким Ювеналием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 25 октября 2016 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 26 октября за Литургией в Новодевичьем монастыре г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. определено быть викарием митрополита Крутицкого и Коломенского. А от 23-24 сентября 2021 г. был назначен Преосвященным Тарским и Тюкалинским.

Фото: пресс-служба администрации Г. о. Коломна