Если нет работы. Как получить новую профессию бесплатно

1212

Чтобы получить новую профессию, нужно встать на учет в центр занятости. Звучит как минимум странно, ведь мы привыкли, что на биржу труда приходят в поисках новой работы, а не за обучением. Но это представление не совсем правильное. На самом деле центр занятости населения оказывает помощь в трудоустройстве также через переобучение и повышение квалификации. На кого же можно выучиться за счет государства?

Если из-за кризиса вы потеряли работу, можно получить новую профессию, пройдя обучение на курсах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Такая возможность есть у людей со статусом безработного, а также у мам в декретном отпуске, имеющих работу. Например, с января 2023 года в Территориальном отделе № 8 ГКУ МО «ЦЗН МО» (бывшем Коломенском центре занятости — прим. ред.) стартует обучение по 12 профессиям, наиболее востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, электромонтер, водитель погрузчика, оператор станков с ЧПУ, портной, специалист по маникюру, парикмахер, кладовщик, оператор ЭВМ, бухгалтер, специалист по кадрам и в сфере закупок.

«Ежегодно перечень профессий, специальностей и обучающих курсов составляется в соответствии с запросами и потребностями работодателей, — объясняет старший инспектор ГКУ МО «ЦЗН МО» ТО № 8 Елена Кузнецова. – Мы анализируем банк вакансий, какие профессии, специальности наиболее востребованы, и предлагаем обучение по самым актуальным из них в данный момент. Могут поступать заявки от работодателей с просьбой подготовить тех или иных специалистов, на что мы тоже реагируем».

Так, большинство женщин, состоящих на учете в центре занятости, участвующих в программах обучения, хотят научиться маникюру, парикмахерскому делу и ведению бухгалтерии, а мужчин — вождению погрузчика и управлению станками с программным управлением. Также в топе самых востребованных направлений подготовки — кладовщик, электромонтер, специалист по кадрам.

Участвовать в программах обучения по направлению центра занятости могут:

  • граждане, состоящие на учете в центре занятости в качестве безработных;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • лица в возрасте 50 лет и старше, не состоящие на учете в центре занятости.

Сам срок обучения зависит от специальности, он может составлять от одного до трех месяцев. Как правило, занятия проходят в очном формате на базе тех учебных заведений, которые выиграют тендер на оказание образовательных услуг. Да-да, образовательные услуги тоже закупаются по 44-ФЗ через конкурсные процедуры. Теперь учебные заведения, готовые обучать участников госпрограммы, выбираются по знакомой схеме. Какая из образовательных организаций будет принимать участие в обучении безработных граждан в следующем году, пока неизвестно. Решат все те же тендеры.

На учебу из Озер, Зарайска, Луховиц

За последние два года структура Коломенского центра занятости претерпела значительные изменения. В связи с реструктуризацией ТО № 8 ГКУ МО «ЦЗН МО» обслуживает территории не только Коломны, но и Озер, Луховиц, Зарайска. Теперь при формировании учебных программ нужно опираться на потребности каждого из этих муниципалитетов. Например, в Зарайском центре занятости популярной была подготовка по специальности «Туризм и гостиничное дело», а в Озерах спросом пользовались электрики. Сейчас ТО № 8 ГКУ МО «ЦЗН МО» объявляет набор учащихся на следующий год. В 2023 году за счет государства планируют обучить 111 человек. Подать заявку можно будет уже в январе, обратившись к специалистам центра занятости населения. Наличие соответствующего профессионального образования и навыков значительно повышает шансы соискателя. По словам специалистов территориального отдела г. Коломны, примерно 70% тех, кто прошел переобучение или курсы повышения квалификации, впоследствии успешно находят работу.

Записаться на обучение можно, лично обратившись к специалистам ТО № 8 ГКУ МО «ЦЗН МО» по адресу: г. Коломна, ул. Дзержинского, д. 80 или позвонив по контактному телефону 8 (496) 614-36-53.

Какие профессии будут самыми востребованными в 2023 году

Согласно исследованию сервиса «Работа.ру», самыми перспективными профессиями в 2023 году будут IT-специалист, врач, инженер. Также останется высоким спрос на менеджеров по продажам и маркетологов.

В ГКУ МО «ЦЗН МО» ТО № 8 уже открыты вакансии на 2023 год. Предприятиям требуются инженеры, кладовщики, менеджеры, лаборанты, машинисты крана, агрономы, механики, слесари, трактористы, наладчики оборудования, фрезеровщики, водители, плотники, сварщики, электромонтеры, экономисты и другие.