Коломна будет принимать участников V Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки начала XX века

737

На этой неделе, 4 и 5 ноября, Коломна будет принимать участников V Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки начала XX века им. Николая Струве. Организаторами выступили 1-й Московский областной музыкальный колледж при поддержке Рахманиновского общества России, музыкального общества Московской области и Коломенского завода. Вход на концертные выступления будет свободным.

Номинаций в этом году четыре: «Любители», «Вокальный ансамбль», «Профессионалы» и новая – «Концертмейстерское мастерство». Участники представят произведения композиторов начала XX века, для некоторых категорий обязательным условием является исполнение композиций Струве и Рахманинова.

«Начало XX века внесло в музыку новую струю, представленную в плеяде интересных музыкальных имен. Изучение вокального наследия русских композиторов начала XX века и композиторского наследия Николая Струве является значимым для развития исполнительского искусства певцов, а также является особенно важным для Коломны, так как имена Н. Струве, С. Кусевицкого и С. Рахманинова представляют для города еще и историческую ценность», — подчеркнули в 1-ом Московском областном музыкальном колледже.

Николай Струве является сыном инженера и предпринимателя, основателя Коломенского машиностроительного завода Густава Струве и известной пианистки Ольги Дризен. Он окончил Московскую, а затем Дрезденскую консерваторию. В 1909 году Николай совместно с Сергеем Рахманиновым и Сергеем Кусевицким создали Российское музыкальное издательство. Самыми популярными произведения композитора остаются вокальный цикл «Наброски», посвящённый Сергею Рахманинову, а также вокальные опусы.