Где в Коломне всего за пару дней избавиться от варикоза

483
От сосудистых заболеваний сегодня страдает все больше людей. Причем варикозная болезнь встречается не только у представителей старшего поколения все чаще ее диагностируют у молодежи. О том, как распознать варикоз, чем он опасен и какие эффективные методы борьбы с болезнью существуют, рассказал врач, сосудистый хирург-флеболог Центра лазерной флебологии в Коломне «Флебомед» Александр Бочкарев.

Александр Александрович, расскажите, как простому человеку, далекому от медицины, определить, что со своими проблемами пора обратиться к специалисту?

Заболевания вен в настоящее время достаточно распространены. Есть острые состояния, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни. Например, это тромбоз глубоких вен, тромбофлебит подкожных вен. А есть и хронические заболевания вен, среди которых посттромбофлебитическая болезнь (состояние после перенесенного ранее тромбоза) либо варикозное расширение вен. И все эти состояния сопровождаются примерно одинаковыми симптомами, на которые человек вполне может обратить внимание самостоятельно.

Обратиться к специалисту нужно, если вы наблюдаете следующие изменения:

усиление венозного рисунка на ногах. Человек вполне может заметить, что у него вены, к примеру, на одной ноге выделяются больше, чем на другой;

отеки – второй наиболее часто встречающийся признак. Интересно, что при варикозной болезни отекать могут как обе ноги сразу, так и только одна;

тяжесть в ногах, которая, как правило, ощущается к концу рабочего дня;

судороги. Чаще всего происходят в ночное время.

Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы, значит, пришло время обратиться за консультацией к специалисту. Если не сделать это вовремя, болезнь будет прогрессировать и может дать осложнения.

Чем чревато игнорирование симптомов, о которых вы рассказали?

Если говорить о хронических заболеваниях вен, они опасны как раз тем, что болезнь неуклонно прогрессирует. Как показывает практика, у таких пациентов могут появляться трофические язвы, которые очень серьезно снижают качество жизни. В запущенных случаях дело доходит до гнойных осложнений, что порой может привести даже к ампутации конечностей.

Острые заболевания вен, к которым относят тромбофлебиты и тромбозы, как правило, опасны образованием тромбов, которые в ряде случаев могут фрагментироваться, отрываться и попадать в легочную артерию, вызывая опасные осложнения, а порой и летальный исход.

Какие методы используют для лечения варикозных болезней в Центре «Флебомед»?

На первом приеме мы проводим консультацию, выясняем, какие у человека жалобы, взвешиваем и оцениваем, насколько эти жалобы характерны для заболевания вен, осматриваем и в случае необходимости производим ультразвуковое исследование. Чаще всего оно проводится на нижних конечностях. И уже после этого пациенту назначается лечение.

В настоящее время золотым стандартом лечения варикозной болезни нижних конечностей является эндовазальная лазерная коагуляция. Страны Европы уже давно пришли к этому способу. Медленно, но верно специалисты нашей страны уходят от хирургии вен с помощью разрезов и переходят на рельсы лазерной хирургии. В Центре «Флебомед» уже достаточно долго используется именно этот метод, у него очень хорошие результаты.

Однако с помощью одной только лазерной коагуляции невозможно справиться со всеми проблемами, поэтому в 90% случаев флебологи комбинируют все известные методики лечения вен. К примеру, вены и притоки мы убираем с помощью склеротерапии, пораженные варикозом вены минифлебэктомии, а «сеточки» и «паучки» – микросклеротерапии.

Как долго сегодня продолжается лечение варикозной болезни?

Лечение варикозной болезни с помощью лазера можно сравнить с лечением зубов. Это даже не хирургия одного дня, а хирургия одного часа. Процедура проводится в условиях местной анестезии, и она совершенно безболезненна. После лечения человек самостоятельно уходит домой, где он выполняет рекомендации, в том числе лечебные, и примерно через трое суток приходит на контрольный осмотр. На контрольном осмотре врач оценивает качество выполненного вмешательства, и в случае необходимости что-то доделать или убрать проводится еще одна процедура. После этого мы отправляем пациента домой, и практически сразу он может вести обычную жизнь.

Зачастую от варикоза страдают беременные женщины. Возможно ли проведение лечения для будущих мам?

Действительно, очень часто варикозная болезнь проявляется именно во время беременности женщины. На прием в наш центр пациентки в интересном положении приходят достаточно часто. У некоторых из них проявляются симптомы венозной недостаточности в виде отеков, у кого-то начинают появляться первые варикозно расширенные вены, у других – ретикулярный варикоз в виде появления «сеточек», у ряда пациенток развивается вульварный варикоз на половых губах.

Лечение во время беременности проводить не следует. Единственное, что допустимо, – оптимизировать режимы труда и отдыха. Женщине в положении нужно меньше стоять или сидеть неподвижно, стремиться двигаться, если есть необходимость прилечь и полежать, придав ногам возвышенное положение. Также пациенткам с хроническими заболеваниями вен во время беременности следует использовать компрессионный трикотаж. К лечению можно приступить после родов и окончания грудного вскармливания.

Кстати, женщинам, которые имеют проблемы с сосудами и предохраняются от нежелательной беременности, следует акцентировать внимание на гормональных контрацептивах. Подбор препаратов должен выполняться с большой осторожностью. Дело в том, что ряд контрацептивов может провоцировать усиление симптомов хронической венозной недостаточности, у других и вовсе — тромбозы и тромбофлебиты.

Если нет возможности не принимать контрацептивы, женщина должна очень внимательно относиться к симптомам, которые возникают в нижних конечностях и при их появлении своевременно обратиться за помощью к специалисту, который поможет либо исключить, либо своевременно выявить патологический процесс.

Какие преимущества по лечению варикозной болезни существуют в Центре «Флебомед»?

«Флебомед» единственный в Коломне центр флебологии. Мы оказываем услуги по диагностике и лечению варикозной болезни и прочих острых и хронических заболеваний вен и сосудов.

В Центре принимают врачи, работающие в отделении сосудистой хирургии Коломенской ЦРБ, имеющие не только амбулаторно-поликлиническую практику, но и клинический опыт работы именно в отделении. Что немаловажно, все наши хирурги оперирующие, многие являются кандидатами медицинских наук.

Диагностика и лечение заболеваний вен проводится с использованием современного высокоточного оборудования.

Цены в нашем центре ниже чем, например, в Москве или в Рязани, а квалификация специалистов ничуть не хуже.

Возможно, существует какая-то профилактика, чтобы предупредить варикоз?

Варикозная болезнь имеет многопричинность. Чаще ей страдают женщины, которые по своей природе предрасположены к развитию этого заболевания. Большое значение имеет и наследственная предрасположенность. Очень часто у родственников пациентов, страдающих варикозом, тоже были проблемы с сосудами. Кроме того, развитию болезни способствует образ жизни и профессия человека. Не стоит забывать, что чаще варикозной болезнью страдают люди, работа которых связана с длительным неподвижным стоянием на ногах или, наоборот, сидением.

В этом случае специалисты советуют проводить оптимизацию режима труда и отдыха. Если человек работает, к примеру, продавцом, то ему необходимо делать производственную гимнастику. Для этого нужно всего лишь подняться на носочках порядка 20 — 30 раз. Офисным работникам, которые ведут сидячий образ жизни, можно положить ноги, например, на системный блок компьютера, пошевелить стопами, можно встать и пройтись из одного кабинета в другой или выйти на лестничную клетку и пройтись несколько пролетов по ступенькам. Это заставляет работать мышцы голени и тем самым уменьшить венозный застой нижних конечностей. Упражнения нужно выполнять всякий раз, когда чувствуете тяжесть или усталость в ногах.

Также людям из группы риска имеет смысл использовать компрессионный трикотаж. Если признаков варикоза нет, но есть утомляемость нижних конечностей к концу рабочего дня, можно использовать лечебный трикотаж первой степени компрессии, если есть отеки, видимые вены – второй степени компрессии.

Центр лазерной флебологии «Флебомед»:

– диагностика,

– лечение варикозной болезни, острых и хронических заболеваний вен и сосудов.

Центр лазерной флебологии «Флебомед» находится по адресу: г. Коломна, Парковый проезд, д. 5. Тел.: 8 (496) 623-17-71, 8 (985) 695-31-31.

Сайт: kolomnaflebomed.ru

На правах рекламы
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar