Фотоловушки помогут в борьбе с несанкционированными свалками строительного мусора в Коломне

192
утилизации строительного мусора

Как упорядочить работу по утилизации строительного мусора, обсудили в администрации Коломенского городского округа. Напомним, что в своем обращении к руководителям муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил конкретную задачу: «Необходимо принять все нормативные акты, чтобы в I квартале будущего года здесь был наведен безукоризненный порядок».

«Нужно разделять понятия бытового крупногабаритного мусора и строительных отходов, — поясняет заместитель генерального директора ООО «ДГХ» Дмитрий Щербаков. — Бытовые крупногабаритные отходы входят в состав ТКО, за их вывоз отвечает региональный оператор. А все отходы, образовавшиеся после ремонтных работ в квартире, в эту категорию не входят».

Дмитрий Щербаков подчеркнул, что ответственность за вывоз и утилизацию строительного мусора лежит на собственниках помещения. Если кто-то из жителей в многоквартирном доме затеял ремонт, он обязан самостоятельно или через управляющую компанию связаться со специализированной организацией по вывозу строительного мусора.

Здесь следует сделать акцент на словосочетании «специализированная организация», так как сегодня нередко можно встретить объявления об услугах по вывозу мусора «частными извозчиками», которые, не имея на то прав и, главное, лицензии, за ваши же деньги могут вывезти и свалить мусор где угодно: как уже было сказано — от ближайшей контейнерной площадки до расположенной неподалеку лесополосы.

«В Подмосковье работают лицензированные предприятия, которые используют строительные отходы как вторичное сырье, — говорит начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации Коломенского г. о. Николай Иванов. — Их перечень размещен на сайтах Правительства Московской области и Росприроднадзора. Москва имеет соглашение с регионом по утилизации таких отходов, для этого выделены специальные площадки, однако в нашем округе их пока нет».

Тем не менее, по словам Николая Иванова, доверять вывоз строительного мусора нужно именно тем компаниям, которые действуют в рамках закона. Однако это, к сожалению, не снимает вопроса несанкционированных свалок.

«Мы ликвидируем их на основании контрактов с Каширским регоператором и другими организациями, — продолжает Николай Иванов, — но бороться с первопричиной очень сложно. Одна из последних мер, которая, мы надеемся, даст положительный эффект — это установка на территории округа десяти фотоловушек, которые позволят отслеживать и привлекать к ответственности тех, кто не утруждает себя соблюдением правил цивилизованной утилизации».

В эффективности фотоловушек не сомневается и начальник территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора Иван Колычев: «Работаем совместно с сотрудниками полиции, которые на этот момент составили 13 протоколов на физических лиц, недобросовестно относящихся к утилизации отходов. Помимо этого у нас есть и другие меры воздействия на нарушителей: регулярные рейды, операции «Засада». Под нашим контролем находятся все неразграниченные земли, на которых в течение этого года было выявлено 39 несанкционированных свалок объемом 544,5 кубических метра. 35 из них ликвидированы, остальные будут убраны в ближайшее время».

утилизации строительного мусора

Фото: пресс-служба администрации Коломенского г. о.

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar