Фронтовые письма 1941 — 1945 годов. «Прошу поверить в чистую искренность каждого слова»

245
письма с фронта

«Здравствуйте, мои дорогие…»

Давно уже нет тех людей, что писали под пулями и разрывами бомб коротенькие, но такие душевные и искренние письма. Перечитывая их, мы погружаемся в атмосферу военных лет. Мы слышим канонаду и то, как бьется сердце бойца, думающего о своих родных, любимых, самых дорогих. В преддверии Дня Победы мы публикуем в сокращении письма бойцов, которые являются настоящей летописью тех страшных лет. В них звучат голоса фронтовиков, прорвавшись сквозь десятилетия к нам.

«Прошу поверить в чистую искренность каждого слова»

письма с фронта

Письмо Виктора Афанасьевича Векшина, погибшего в годы Великой Отечественной, впервые опубликовал научно-популярный журнал «Родина» в марте 2020 года.

Это письмо 23-летний танкист Виктор Векшин послал своей любимой девушке Тоне 25 января 1944 года, за пять дней до смерти. Публикуется в сокращении, авторская орфография и пунктуация сохранены.

1944 год, 25 января

«Разрешите Тоня передать тебе свой боевой привет, и пожелать добра и радости, как в твоей юности, так и в дальнейшем, что с удовольствием я пожелал бы и себе…

Милая Тоня вот сегодня придя с машины, я прилег отдохнуть немного и в памяти опять возник твой образ так дорогой для меня, и я представил в своем воображении тебя за писанием долгожданного для меня письма, милого, теплого и лучшего из всех, когда либо писанных тобою и другими в мире этом, с таким простым и ярким для моего сердца языком, в котором все лучшие надежды нашей жизни, бегущей галопом вперед, навстречу новому неизведанному чувству…

И вот в такие минуты тоски и грусти твои письма приобретают огромную силу надо мной и у меня настроение делается обратным этому. А особенно в последние три месяца, когда получил от тебя первое письмо под Запорожьем и с тех пор я всецело оказался в твоей власти, т. е. вернее под властью твоих чар, которые я возродил в своем воображении. И если только выйду живым и невредимым (на что, несомненно, надеется каждый) после победы, то можете с уверенностью рассчитывать на мою дружбу, лучшую мою дружбу и любовь к тебе, что я говорю или вернее пишу тебе, дорогая, от всей глубины своего сердца, еще не испытавшего ничего подобного в таком объеме охватившего всего меня. А особенно все лучшие чувства, которые еще имеются у меня, всегда готовы к вашим услугам.

А если и погибну в борьбе за будущее счастье нашего народа, то может ты милая, сохраня это письмо, когда-нибудь в минуту нечаянной скорби, взглянешь на это письмо и вспомнишь с тихой грустью время Отечественной войны и бедного малого, так горячо любившего и уважавшего тебя сегодня, завтра и всегда…

И этим заканчиваю свое письмо под звук подлетевшего фашистского бомбовоза и свист бомб невдалеке сбрасываемых им, так что дрожит все от их разрывов.

Пока любимая, передайте от меня привет папаше, мамаше, Вене, Томе, Вове и вашим лучшим подругам по учебе, отдыху и развлечениям. А пока прошу поверить в чистую искренность каждого слова выше написанного, как хотел бы, чтобы каждое слово дошло до вашего сердца.

А пока миленькая жму вашу руку и, обнимая вас этим письмом крепко целую, крепко как никогда.

Виктор».

Подготовила Елена ЛИФАНТЬЕВА