Фронтовые письма 1941 — 1945 годов. «Спасибо, что ты прислала табачку…»

527
письма с фронта

А вот письма бойца-коломенца Александра Егоровича Тарасова, который был призван в ряды Красной армии в 1942 году. В звании лейтенанта он воевал в войсках Степного (с августа 1943 года) и 1-го Украинского (с 24 декабря 1943 года) фронтов. За бои по освобождению Винницы Александра Тарасова наградили орденом «Красная Звезда», но свою награду боец так и не получил. Через два дня он погиб в сражении за город Чертков.

письма с фронта

«Здравствуй, сестра Раиса! Передай привет крестной и своим ребятам! Шлю свой горячий привет и желаю самых наилучших успехов в вашей жизни.

Раиса, пребольшое спасибо за то, что ты прислала табачку, хотя и немного, но больше в письме послать нельзя. О себе писать нечего, все по-старому. Сегодня у нас выходной день. На улице мороз. Земля замерзла, падает снег. Зимнее обмундирование не дали еще, ходим в пилотках, очень мерзнут уши и руки, ну и ногам достается. А поэтому, когда замерзнем, часто вспоминается горячая печка…

В отношении Васи, конечно, при современной бойне, которая идет сейчас за Сталинград, трудно остаться целым и невредимым. Здесь в Туле много раненых со Сталинградского фронта. Да и в отношении повидаться-то трудно сказать, удастся или нет, но вероятней всего нет. Рад, что вы хоть запаслись капустой, картошки не будет – так капуста есть.

Раиса, мне почему-то непонятно, где находится Леонидка – в армии или где учится. Раиса, если будут посылать посылку, то пусть положат блокнот с синими крышками, а то бумаги нам не давали уже месяца полтора или два, и писать нечем, и бумагу приходится расходовать экономно, то ли на письма, то ли для занятий.

Вот и все, о чем мог написать. А пока до свиданья!

Остаюсь жив и здоров, того же вам всем желаю!

Я знаю, что ты с каждым письмом плачешь, вспоминая Васю, а поэтому моя просьба меньше плакать, этим все равно никому не поможешь.

До свиданья, твой брат Александр.

Жду ответ. Передай привет маме, папе, Тоне, Соне и Жене с Никитой».

письма с фронта

Подготовила Елена ЛИФАНТЬЕВА