Кому доверить обслуживание газового оборудования. Выбираем специализированную компанию

Просмотров: 62

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – именно по такому принципу люди частенько относятся к необходимости обслуживать газовое оборудование. Воспринимая тепло и газ в наших жилищах как данность, мы забываем, что без должного внимания со стороны специалистов этот ресурс может в прямом смысле слова рвануть. Компания ООО «Юникон» с 2013 года специализируется на техобслуживании и ремонте внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в Московской области. Начав работать в Коломне в 2018 году, она и здесь заявила о себе как о серьезной компании, которая подходит к своей работе со стопроцентной ответственностью. Об особенностях деятельности «Юникон» в нашем округе рассказал руководитель Территориального подразделения компании в г. Коломне Алексей Алтухов.  

— Количество ЧП, связанных с ненадлежащей эксплуатацией газового оборудования в многоквартирных домах, растет. Мы встретили «под взрывы газа» новый, 2019 год, в апреле магнитогорская трагедия чуть не повторилась и в Коломне. И это при том, что плановая проверка газового оборудования в этих домах проводилась. Алексей Владимирович, как потребителю понять, что перед ним обслуживающая компания, которая всерьез подойдет к своим обязанностям и не допустит трагедии?

Выбор действительно непрост, так как на рынке представлено огромное количество компаний по обслуживанию газового оборудования. Естественно, каждая выставляет себя в самом выгодном свете, но по факту далеко не всегда соответствует заявленной рекламе. Выбирая организацию по обслуживанию ВКГО (внутриквартирного газового оборудования), необходимо обращать внимание на те, которые давно работают в этой сфере и успели наработать положительную репутацию. Не поленитесь зайти на сайт, изучить документы. К примеру, компания «Юникон» работает на территории Московской области с 2013 года. Весной 2018 года администрация Коломенского городского округа провела мониторинг специализированных организаций в области технического обслуживания и ремонта внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, по результатам которого ООО «Юникон» было признана организацией, в наиболее полном объеме отвечающей заявленным требованиям. Далее в коломенских СМИ и на официальном сайте нашей компании мы разместили публичную оферту в виде договора на ТО ВКГО, а в едином платежном документе коломенцев появилась строка «ТО ВКГО» (техобслуживание внутриквартирного газового оборудования) с указанием стоимости услуги от компании «Юникон». Те, кто оплатил обозначенную сумму, автоматически стали абонентами нашей обслуживающей организации.

— По этому поводу было немало возмущений среди коломенцев…

Да, мы с этим столкнулись в начале нашей деятельности в Коломне. Но, во-первых, компания «Юникон» работает на совершенно законных основаниях – это Постановление № 410 РФ от 2013 года, и мы ни на йоту не отступаем от данного официального документа. Во-вторых, компания «Юникон» включена ГЖИ Московской области в реестр организаций, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, имеет территориальный офис, располагающийся в Коломне, в наличии – круглосуточная газовая аварийная диспетчерская служба. В-третьих, в соответствии с Постановлением № 410 в 2013 году все собственники жилья с газовым оборудованием обязаны заключать договор с обслуживающими организациями. Однако предписание выполняли далеко не все. Чтобы исполнить законодательные нормы, администрация муниципалитета по результатам мониторинга выбрала специализированную компанию «Юникон» для выполнения этих видов работ в округе. Вот почему в 2018 году наша организация появилась на коломенском рынке. Сегодня возмущенных и недовольных нашими услугами практически нет.

С начала работы «Юникон» в Коломне прошел год, за это время наша компания обслужила более 18 тысяч квартир. Кстати, примерно в 40% из них была обнаружена и устранена утечка газа. Так что внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование действительно нуждается в специализированном и своевременном техническом обслуживании, утечка газа – это очень серьезная проблема, которую вовремя замечают далеко не все.

— С какими коломенскими управляющими компаниями сегодня сотрудничает «Юникон»?

Со всеми крупными организациями, представленными в Коломне. Среди них ООО «ДГХ», МУП «Департамент ЖКХ Коломенского г. о.», УК «Щуровский комбинат», УК «Современник», УК «Управление домами-1», а также обслуживаем дома в поселке Сосновый Бор.

Общее количество наших абонентов насчитывает более 22 тысяч человек, среди них есть абоненты, которые своевременно не обеспечивают доступ к своему ВКГО. Это, замечу, прямое нарушение Постановления № 410. С такими нарушителями надзорные органы (Госжилинспекция) борется очень жестко, вплоть до отключения газа.

Почему люди так себя ведут? Это наша привычная установка: «вам надо, вот вы меня и ищите». Между тем, согласно закону, обеспечить допуск сотрудника обслуживающей организации – это обязанность собственника жилья! Ну а если по уважительным причинам собственник не может это обеспечить, нужно просто позвонить в нашу компанию и согласовать удобные для него дату и время.

 — Какова периодичность техобслуживания и ремонта ВКГО?

— Согласно Постановлению № 410, мы как обслуживающая организация должны не реже одного раза в год провести ТО (техобслуживание) ВКГО в квартире каждого абонента. Если поступает заявка на ремонт или внеплановое ТО (залили конфорку газовой плиты, чувствуется запах газа, случайно повредили газовое оборудование и так далее) специалист выезжает – совершенно бесплатно! Расходы на выезды специалистов, стоимость их услуг и профессионального оборудования уже заложены в цену услуг компании «Юникон».

— Вот почему стоимость ваших услуг по техобслуживанию выше, чем у других организаций?

Да, именно поэтому. Сюда же заложены расходы на квалификационное обучение, аттестацию, повторные выезды и специальный инвентарь (технические инструменты, приборы и расходные материалы) нашего техперсонала. По факту всех выездов составляется официальная документация, которую подписывают собственники жилья.

 Цена вопроса.

Годовое обслуживание ВКГО составляет 1215 рублей, а с учетом действующей скидки – 972 рубля.

— С внутриквартирным газовым оборудованием все понятно, а как обстоят дела с обслуживанием газового оборудования в частных домах?

— С ними посложнее. Если у жителей многоквартирных домов имеется возможность заключить договор о ТО ВКГО через платежную квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, не обращаясь напрямую в компанию «Юникон», то собственники частных домов так сделать не могут. Соответственно, они сами обязаны обратиться в нашу организацию и заключить соответствующий договор. За минувший год договоры по ТО ВДГО с компанией «Юникон» заключили более 2000 владельцев частных домов. Средняя цена годового обслуживания составляет 5000-6000 рублей, но может быть дешевле или дороже в зависимости от марки, типа и количества газового оборудования. Наши специалисты обучены работе с различными видами и брендами оборудования и имеют соответствующие сертификаты.

Важно знать, что в настоящее время при газификации дома собственник обязан иметь договор на техобслуживание газового оборудования, в которое входят отопительный газовый котел, газовый водонагреватель, газовая плита и прибор учета газа (счетчик). В противном случае это прямое основание для прекращения подачи газа в домовладение!

— Какие дефекты, нарушения чаще всего влияют на функционирование газового оборудования?

Из наиболее серьезных и часто встречающихся – нарушения конструкций дымоходов и вентиляции либо их блокировка в связи с ремонтом и перепланировкой. Их трогать ни в коем случае нельзя! В связи с установкой встраиваемых варочных панелей нередко встречается такая проблема, как повреждение газового шланга. Проблема в том, что в большинстве случаев потребители даже не догадываются, что у них происходит утечка газа. Вспомним хотя бы взрыв в Коломне 8 апреля. Газ не имеет цвета и запаха, а тот одорант, который к нему сейчас добавляют, не каждый может распознать. Многие знают, что обнаружить утечку можно с помощью обмыливания газовой трубы. Но этот откровенно дедовский способ не может выявить микроутечку. В арсенале специалистов компании «Юникон» имеется оборудование, которое с первого же шага в подъезд и квартиру распознает малейшую утечку газа, и мы не покинем помещение до полной ликвидации неполадок.

— Получается, что если я собираюсь, к примеру, заменить газовую плиту, необходимо вызвать вашего специалиста?

Конечно. Сегодня законодательно прописано, что установку и демонтаж газового оборудования производит только обслуживающая организация, то есть мы. Так что никакого самовольства со стороны собственника не допускается! Перед заменой газовой плиты необходимо позвонить в территориальное подразделение компании «Юникон», оставить заявку, в которой будет обозначена суть обращения. Мы принимаем заявку, согласовываем с вами время прихода нашего специалиста, он выезжает в обозначенное время, производит установку, выписывает сопроводительные документы и ставит отметку установки компании «Юникон» в паспорте нового газового оборудования. Подобная практика в Коломне ежедневна.

— Предоставляет ли компания «Юникон» льготы, скидки социально незащищенным и малообеспеченным абонентам?

— Конечно! «Юникон» в рамках поддержи льготных категорий граждан предоставляет скидки на ТО ВКГО и ВДГО (частные домовладения). Более того, ветеранам Великой Отечественной войны наша компания производит ремонт, замену и обслуживание – абсолютно бесплатно! Более подробную информацию о наших акциях, скидках и льготах можно узнать на нашем сайте www.uniconlab.

Ольга ШЕВЫРЕВА

Фото: Никита ДМИТРИЕВ

На правах рекламы.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar