Где купить елку и сколько она будет стоить?

120

Новый год – пора волшебства, снега и, конечно, душистых елочек. Новогодние базары этой зимой начали работать с 15 декабря, и до самого праздника тут можно будет купить живые ели, сосны и лапник. Где разместились елочные базары и как легально срубить ель самому, читайте в нашем материале.

Где купить живую красавицу?

Всего планируется открыть 11 пунктов продажи живых новогодних деревьев. Некоторые из них развернулись рядом с торговыми центрами: «РИО», «Глобус», «Меридиан», «КАДО». Здесь же можно приобрести сертифицированную пиротехнику. Ассортимент деревьев, по словам организаторов базаров, достаточно широк: коломенцы могут приобрести елки из питомников Пермского края, сосны из Ульяновской области и даже импортную пихту Нордмана.

Цена на новогодние деревья остается неизменной с прошлого года. Метр ели – 600 рублей, метр сосны – 700 рублей. Лапник обойдется в 150 — 300 рублей.

Живая или искусственная?

Цена за полутораметровую искусственную елочку варьируется в среднем от 1500 до 4000 рублей, хотя эта цифра сильно зависит от материала, расцветки дерева и магазина, в котором вы собираетесь ее приобретать.

Кстати! Если вы думаете, что искусственная елка всегда экологичнее настоящей (ведь от нее не страдают живые деревья), то это не так. Чаще всего искусственные ели делают из неперерабатываемых материалов, а чтобы окупить экологический след такого «дерева», использовать его надо на протяжении 20 лет. Так что лучший вариант – настоящая елочка с новогоднего базара. Если же искусственная елка у вас уже есть, постарайтесь использовать ее как можно дольше.

А если хочется срубить елочку самому?

Выбрать и срубить понравившуюся ель жители Коломны могут в двух лесных питомниках – Дмитровском и Сергиево-Посадском. Под вырубку здесь предназначены деревья, выращенные на новогодних плантациях специально для этих целей. Стоимость таких елок вполне демократичная. Например, самый популярный размер, от 1 до 1,5 метров, обойдется в 300 рублей. Двухметровую ель можно приобрести за 700 рублей. А если вы любите миниатюрный формат или сильно ограничены в пространстве, то деревце до полуметра будет стоить всего 30 рублей. Срубить ель в питомнике можно с 18 по 30 декабря.

Рослесхоз напоминает, что незаконно срубленная новогодняя елка влечет за собой штраф: для физических лиц в размере от 3000 рублей, для юридических ‒ от 200 тысяч рублей.

Чтобы елка простояла дольше:

– Отпилить около 2 см ствола от основания под прямым углом. Это позволит дереву лучше впитывать жидкость.

– Если подставка небольшая, обернуть ствол влажной тканью и ежедневно смачивать ее.

– Наполнить подставку питательным раствором.

Варианты питательных растворов:

  1. На 1 л воды: 2,5 г желатина, 5 г лимонной кислоты, 5 г толченого мела.
  2. На 1 л воды 1 столовая ложка глицерина.
  3. На 1 л воды: 3-4 чайные ложки сахара, 1 таблетка аспирина, щепотка соли.
  4. Для увлажнения песка: 1 л воды, 1 таблетка аспирина, 3-4 чайные ложки сахара.

Если елка размещается в ведре с песком, ствол должен быть углублен на 15 – 20 см.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar