Где можно и нельзя жарить шашлыки и за что могут оштрафовать на даче

192
За что могут оштрафовать на даче

Приближается самое «шашлычное» время года — майские праздники. Одно только упоминание о шашлыке у большинства людей сразу ассоциируется с отдыхом на природе, пробуждает аппетит и поднимает настроение. Как не испортить себе праздник и за что могут оштрафовать на даче, читайте в нашем материале.

Не стоит забывать, что открытие сезона шашлыков традиционно совпадает с введением в регионе особого противопожарного режима. В Московской области он начинается 1 мая и строго запрещает любые вольности в обращении с огнем. В частности, постановление губернатора Московской области налагает полный запрет на разведение костров в неустановленных местах. В первую очередь это касается лесов. В сторону зеленых зон (парков, скверов) тоже лучше не смотреть: городские дворы, детские площадки, парки, скверы относятся к местам общего пользования, и устраивать на них пикники запрещено. Единственное, что может составить альтернативу этим местам, это безлесный берег реки или дача, но и там надо быть осторожными. МЧС строго запрещает разводить открытый костер. Жарить мясо допускается в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях). При этом стоять они должны на расстоянии не менее пяти метров от зданий, сооружений и иных построек. Под рукой на всякий случай лучше иметь ведро с водой или большую тару с песком. И конечно, не вздумайте жарить шашлыки на балконе! Это и раньше было запрещено, как и разведение открытого огня, но сейчас в правилах конкретизировали: запрещены приготовление пищи и разведение открытого огня в мангалах. Штрафы за «балконные» шашлыки немаленькие: для граждан они составляют 2000 — 4000 рублей, для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей, для юридических — от 200 000 и выше.

За что могут оштрафовать на даче

За что еще могут оштрафовать на даче

Штраф за нарушение закона о тишине

Нельзя шуметь с 23 вечера до 7 утра. За крики и музыку отдыхающих могут оштрафовать на сумму от 1000 до 3000 рублей.

Штраф за мойку машины на даче

Мытье автомобиля на своем дачном участке может обойтись человеку в 3000 – 5000 рублей.

Штраф за запуск дрона

Если дачник решит снять свой участок с высоты птичьего полета и поснимать окрестности с помощью дрона, который не был предварительно зарегистрирован, за это можно заплатить штраф от 40 000 до 50 000 рублей.

Штраф за сорняки и мусор

Заросли сухой травы на участке могут спровоцировать возгорание. За содержание дачи в ненадлежащем виде можно заплатить от 20 000 до 50 000 рублей.

Штраф за туалет

Это не значит, что совсем не допускается иметь туалет, просто он должен быть определенного типа: биотуалет, люфт-клозет, пудр-клозет, септик. Более того, есть целый свод параметров, с учетом которых должен быть установлен туалет. Все они изложены в последней редакции Правил планировки и застройки территорий СНТ (СП 53.13330.2019). Так что нелишним будет ознакомиться…