Где в Коломне вырастут многоэтажки

998
строительство Коломна

На текущий год у Коломны амбициозные планы — достроить поликлинику и школы. А что еще? О планах редакция поговорила с заместителем главы администрации Городского округа Коломна Людмилой Мордовской.

— Людмила Михайловна, обозначены ли на карте Коломны места, где в ближайшие годы вырастут многоэтажки?

— В ближайшее время многоэтажное строительство будет продолжено в микрорайонах Колычево и Подлипки. Новых проектов планировки территорий пока нет. Возможно, продолжится строительство в новом микрорайоне на проспекте Кирова, напротив детской художественной школы. На сегодняшний день возведение любого многоэтажного дома должно сопровождаться обустройством прилегающих территорий: строительством парковок, больниц, детсадов, школ, детских площадок, дорог. Все это определяется ППТ (план планировки территории — прим. ред.) и договором КРТ (комплексного развития территории) с застройщиком. Практика, когда во дворе жилого квартала вдруг вырастает одинокая «свечка», уходит в прошлое.

— А есть ли у муниципалитета планы по дальнейшей многоэтажной застройке улицы Спичечной?

— В 2007 году ООО «Коломенский ДСК» был разработан и утвержден ППТ на квартал, ограниченный улицами Гагарина, Сапожковых, Ленина и Окским проспектом, предполагавший строительство семи многоэтажек и школы на 650 мест. ППТ был частично реализован (построены два дома) и действует до сих пор. В соответствии с правилами застройки и землепользования в данном квартале установлена зона КУРТ-59 (комплексное устойчивое развитие территории). При этом участки, на которых сейчас самовольно возводится двухэтажное здание, находятся за границами проекта планировки. Этот проект не предусматривал застройку в той части улицы из-за большого потока транспорта и аварийности.

— Раз план действующий, то многоэтажное строительство может быть продолжено?

— Да, но на сегодняшний день ООО «Коломенский ДСК» пока ничего не планирует там строить. Возможно, интерес к этому месту проявят другие застройщики.

— Много лет подряд обсуждается вопрос строительства гостиниц в Коломне. Сейчас, когда наш город вошел в Золотое кольцо, этот вопрос как никогда актуален.

— Несомненно, потребность в гостиницах существует. Если инвесторы проявят интерес к этой теме, мы охотно ее обсудим.

Фото: pixabay.com