Где живет Дед Мороз?

445

Оказывается, у Деда Мороза несколько резиденций, от Крайнего Севера и до юга нашей страны. Так где же можно увидеть этого волшебника и получить прямо из его рук новогодние подарки? Читайте, выбирайте и путешествуйте!

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге

Это главная резиденция российского Деда Мороза. Добраться до нее непросто, но можно: либо на поезде почти двое суток, либо долго-долго на своем автомобиле, либо с организованной экскурсией. И находится резиденция, как и положено, не в самом Великом Устюге, а в дремучем лесу, до которого надо сначала ехать на транспорте, а потом идти пешком по тропе сказок, где обязательно надо поиграть в шишкобол с Совушкой, разгадать загадки Бабы-яги, помериться силой с Лешим, послушать рассказы бабушки Агафьи о лечебных травах. А уж только потом вы увидите необыкновенной красоты деревянный терем, где живет Дед Мороз.

Московская усадьба Деда Мороза

Московская усадьба Деда Мороза находится в Кузьминском лесопарке. Здесь можно посетить терема Деда Мороза и Снегурочки, покататься на коньках, прогуляться по экотропе, попробовать выпечку Снегурочки из печки и фирменное варенье Дедушки Мороза. Участники мастер-классов научатся создавать открытки и куклы, раскрашивать глиняные фигурки. Здесь есть почта, куда можно положить желания на Новый год, а доставляет их волшебнику Снеговик. Вы сможете заглянуть даже в спальню к Дедушке, у которого семь подушек и много перин, а под самой нижней прячутся подснежники.

Санкт-Петербург

Питерский дом Деда Мороза находится в селе Шуваловка. Это стилизованная деревня с традиционными избами, скотным двором, кузницей и мастерскими. Фольклорных программ здесь проводится много. В отличие от московской вотчины, в Шуваловке Дед Мороз живет только в новогодние праздники. Летом поклонники волшебника в комплексе его не найдут.

Республика Татарстан: резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы

Чтобы увидеть татарского волшебника, надо приехать с 3 декабря по 29 января в село Новый Кырлай. Там сначала придется встретиться с коварным Шайтаном и разгадать его загадки. Кроме Кыш Бабая и его дочки Кар Кызы в резиденции гостей встретят златовласая красавица Алтынчеч, озорной хитрец Шурале и богатырь Батыра. Гости смогут попробовать татарские национальные блюда, поиграть в народные игры и покататься на лошадях.

Республика Удмуртия: резиденция Тол Бабая

Сказочная резиденция Тол Бабая, удмуртского Деда Мороза, расположилась недалеко от Ижевска. В усадьбе можно поиграть в старинные удмуртские игры, стать участником мастер-классов, посмотреть разные театральные представления. В новогодние дни в усадьбе Тол Бабая пройдут занятия по декоративно-прикладному искусству и танцу, а также новогодние представления. Удмуртская Баба-яга Обыда проведет сказочную экскурсию, а помощники зимнего волшебника угостят посетителей традиционными блюдами Удмуртии.

Республика Карелия: резиденция Талвиукко

В вотчине карельского Деда Мороза Талвиукко можно посетить самый большой в России питомник ездовых собак, прокатиться на собачьей и оленьей упряжках, устроить фотосессию с оленями, научиться управлять финскими санями, посидеть у открытого огня в просторной яранге и выпить лесного чаю с карельскими пирогами.

Крым

Южная резиденция расположилась в Севастополе, в экопарке «Лукоморье». В декабре и январе здесь проходят праздничные мероприятия: квесты, мастер-классы, дискотеки, научные шоу и представления. Кроме того, в южной резиденции есть «Деревня старателей» с мастер-классами и аттракционы. Дополнительно можно посетить детские музеи города – мороженого, кукол, индейцев, мармелада.

Совершите путешествие в сказку!

Подготовила Елена ЛИФАНТЬЕВА