О героическом враче рассказали в Коломенской ЦРБ. Военный врач теперь на передовой борьбы с ковидом

375
героический врач

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. И сегодня в Коломенской ЦРБ рассказали о враче больницы, которая успела послужить Отечеству и в рядах Вооруженных сил РФ, и в реанимации инфекционного госпиталя КЦРБ, борясь за жизнь пациентов с COVID-19.

Татьяна Косенко 18 лет работает в отделении анестезиологии-реанимации Коломенской ЦРБ. Свою медицинскую карьеру она начинала военным врачом.

героический врач

«Я окончила военно-медицинский факультет при Самарском медицинском университете по специальности «Лечебное дело», затем прошла специализацию по анестезиологии-реанимации, – рассказала Татьяна Косенко. – Моя семья никак не связана с военной службой: мама была врачом, отец – агрономом. Выбор профессии определила, скорее, экономическая ситуация в стране: окончание школы пришлось на начало 90-х. Но когда спрашивают, что же меня заставило пойти в военные врачи, я всегда шучу, что в армии проще выйти замуж».

После завершения обучения Татьяна Косенко отправилась служить в Забайкальский край, известный своим суровым климатом, в полк военной разведки. Ее гарнизон располагался в Читинской области. Сначала работала там военным врачом, а потом анестезиологом-реаниматологом в госпитале. В 1999 году в составе группы миротворческих сил она попала на территорию вооруженного конфликта в Абхазии. Доктор говорит про себя: «В своей жизни я служила и в горячих, и в холодных точках».

«В зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта и военнослужащие, и мирные жители часто подрывались на минах, – вспоминает Татьяна Косенко. – Хирургическая помощь пациентам с минно-взрывными ранениями и была главной задачей нашей реанимационно-анестезиологической бригады. Кроме того, российские врачи оказывали медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался: это были не только мирные жители и российские военнослужащие, но и представители миротворческих сил других государств».

героический врач

В 2002 году, уволившись из армии, Татьяна Косенко вместе с мужем-военным приехала жить в Коломну. Он начал работать в Коломенском высшем артиллерийском командном училище, а она устроилась в Коломенскую больницу. Впереди 18 лет мирной жизни. Пока не случилась пандемия коронавирусной инфекции.

Анестезиолога-реаниматолога Татьяну Косенко, выражаясь терминологией из ее прошлой военной жизни, призвали на службу в инфекционный центр, созданный на базе бывшего роддома. С мая этого года без перерыва она работает в реанимации госпиталя, куда попадают самые тяжелые пациенты.

героический врач

«Работа врачей в условиях боевых действий и докторов в ковидных госпиталях, конечно, похожа, – признается Татьяна Косенко. – К сожалению, и там, и здесь мы сталкиваемся с потерями. Опыт военной службы, безусловно, помогает мне сейчас. К экстремальным ситуациям я привычна. Наблюдая за коллегами, не имеющими за плечами военного прошлого, должна отдать им должное: большинство работают не менее самоотверженно, просто выполняя свой врачебный долг. Так что дело не в образовании, а в самом человеке. То, что врачей сейчас приравнивают к Героям Отечества, наверное, правильно. Доктора самых разных специальностей борются за жизнь пациентов и, поверьте, очень многих спасают. Если бы в самом начале пандемии не были созданы подобные инфекционные госпитали, жертв коронавируса было бы гораздо больше. Многие врачи и сами тяжело болеют – они тоже люди».

Фото: пресс-служба КЦРБ

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar