Глава округа поздравил труженицу тыла с 95-летним юбилеем

312
труженица тыла

«Мы были в поле, работали. Когда пришли и сказали, что война закончена –  бросили все, плакали и не знали куда бежать», – вспоминает жительница села Непецино Екатерина Ивановна Ковакина. Сегодня, 13 апреля она отмечает свое 95-летие. Утром поздравить её с юбилеем приехал глава Городского округа Коломна Денис Лебедев.

Когда началась Великая Отечественная война, Екатерина Ивановна жила в Рязанской области, ей было всего 15 лет. В родном доме девушка осталась с сестрой – мама погибла, а братья ушли на фронт. Заслуги долгожительницы в военные годы отмечены званием «Труженик тыла». Ей с сестрой приходилось рыть окопы, работать на железной дороге, летом — в поле на тракторе.

В первые послевоенные годы долгожительница познакомилась со своим будущим супругом Василием Ивановичем Ковакиным. Молодой солдат вернулся с фронта, во время войны он прошел всю Европу: Румынию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. В ночь-полночь тянул связь. Победу встретил в Праге. Его награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейные медали.

труженица тыла

В конце 40-х годов супружеская пара обосновалась в  селе Непецино Коломенского района. До выхода на заслуженный отдых работали в подсобном хозяйстве «Непецино». Екатерина Ивановна и Василий Иванович прожили вместе 70 лет, вырастили троих детей.

Любимого супруга она потеряла три года назад. Сейчас помогает детям воспитывать пятерых внуков и семерых правнуков.

«Цените жизнь, не тратьте её впустую, — советует Екатерина Ивановна. — Больше радуйтесь, и будет в вашем доме счастье».

Фото: пресс-служба администрации Г. о. Коломна