Главврач КЦРБ ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом в Коломне

463
Главврач КЦРБ

Главврач КЦРБ Олег Митин рассказал в интервью KN об опыте борьбы с коронавирусом, готовности КЦРБ к вспышкам инфекции, о выводах, которые успели сделать о болезни, и методах защиты.

— Олег Васильевич, какая сейчас сложилась обстановка в Коломенском городском округе? Чем она отличается от той, что мы переживали весной?

— Ситуация, которая складывается сейчас, значительно сложнее весенней. Помимо обострения эпидемиологической ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией, начался сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому нагрузка на врачей первичного звена сейчас даже выше, чем была весной. В Коломенской ЦРБ создано 13 бригад неотложной медицинской помощи, каждая из которых обслуживает в среднем по 20 — 25 вызовов на дому ежедневно. По четыре неотложные бригады работают в выходные дни. Что же касается статистики заболеваемости, то это компетенция Роспотребнадзора. Конечно, мы тоже анализируем цифры, но только для того, чтобы оптимально выстроить работу и в амбулаторном, и в стационарном звене.

— Говорят, что тяжелых больных больше, чем весной? Так ли это?

— Мы проводили такой анализ. В процентном соотношении пациентов с тяжелым течением заболевания примерно столько же, сколько было весной.

— Кто чаще заболевает коронавирусом?

— В данный момент на лечении в инфекционных отделениях Коломенской больницы находится больше женщин, чем мужчин. Чаще всего это люди с лишним весом и даже с ожирением. По возрасту преобладают пациенты старше 55 лет. До 30 лет – единицы, зато очень много заболевших старше 75 лет. У большинства наших пациентов есть сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые, гематологические и онкологические, хроническая болезнь почек, сахарный диабет, который нередко выявляется впервые при диагностике коронавирусной инфекции. Довольно часто поступают пациенты, которые ранее перенесли хирургическое вмешательство на сосудах сердца. Коронавирусная инфекция у таких пациентов протекает, как правило, тяжелее.

— Как часто болеют дети? В какой форме?

— Дети, у которых был лабораторно подтвержден коронавирус, составляют примерно 3% от общего числа заболевших. Чаще всего они переносят заболевание в легкой форме.

— Сколько сейчас поступает пациентов с ковидом в КЦРБ? Есть ли места в больнице?

— Ежедневно в инфекционные отделения поступает в среднем 20 пациентов, но некорректно давать эту цифру в отрыве от выписывающихся из стационаров пациентов. Как правило, выписываем в сутки больше, чем госпитализируем. Это позволяет нам держать примерно 30% коек свободными. Думаю, что после открытия нового инфекционного отделения на базе гостиницы «Советская» мы сможем довести процент свободных коек до 50. А вот как долго нам удастся держать этот резерв, во многом зависит от самих граждан, от их сознательного отношения к соблюдению всех возможных мер профилактики.

— Где сейчас добавлены места и в каком количестве?

— В Коломенской больнице развернуто 454 койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. 74 койки – в инфекционном отделении на ул. Цементников. 100 – в здании бывшего роддома. Здесь оказывают помощь пациентам с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания. Еще 280 коек – в корпусе № 5 и гостинице «Советская».

— Для кого открылся новый госпиталь в гостинице «Советская?»? Что значит «зеленая» и «красная» зоны? Неужели часть гостиницы будет принимать гостей?

— На базе гостиница «Советская» мы развернули дополнительно 150 коек. Это резерв на случай обострения эпидемиологической ситуации. Под наблюдением врачей здесь будут находиться пациенты с легким течением заболевания либо те, кто находится на завершающем этапе лечения. Возможно, у них в семье есть маленькие дети или пожилые родственники, или те, кто страдает хроническими заболеваниями, при которых коронавирус особенно опасен. Мы называем его стационаром для выздоравливающих. Его особенность в том, что здесь нет возможности оказывать помощь тяжелым пациентам, которым необходима кислородная поддержка и проведение реанимационных мероприятий. Гостиничные номера временно переоборудованы в палаты. Пациенты будут размещаться по два-три человека, в каждой палате санузел – туалет и душ. Гостиница уже полностью освобождена от постояльцев, поэтому понятия «красная» и «зеленая» зоны актуальны исключительно для персонала.

— Есть информация, что COVID можно переболеть повторно.

— Однозначного ответа на ваш вопрос пока нет. Вирус еще слишком мало изучен. Есть информация о том, что в России и в других странах регистрируются единичные случаи повторного заражения. Очевидно одно: даже если вы переболели и у вас образовались антитела, никто не гарантирует, что вы не заразитесь повторно.

— Бессимптомный ковид — частое явление? Чем коварен и опасен ли?

— Достаточно частое. Чуть больше 30% от общего числа пациентов, у которых был лабораторно подтвержден COVID-19, болеют в бессимптомной форме. Бессимптомное течение болезни коварно и опасно тем, что вирус себя никак не проявляет, его носитель зачастую теряет бдительность, пренебрегает средствами индивидуальной защиты и становится источником заражения для других. Поэтому мы и рекомендуем носить маски, чтобы не только самим не подхватить опасный вирус, но и не заразить других, для которых встреча с ним можем иметь самые печальные последствия. Надевая маску, вы не только защищаете себя, но и проявляете заботу о других.

— Сейчас проходит тестирование новой вакцины. Известно ли, когда она появится в наших больницах?

— Воздержусь пока от оценок новой вакцины. В нашем медучреждении прививку от коронавируса пока не делают. Чтобы начать массовую вакцинацию населения против нового вируса, необходимо произвести достаточное количество вакцины. Ждем. Если все пойдет по плану, вакцинация жителей Подмосковья от коронавируса может начаться ориентировочно к концу года.

— По-вашему, победим ли мы этот вирус?

— Человечество на протяжении всего своего существования сталкивалось с различными инфекциями. Одни уходят сами, с другими мы справляемся с помощью вакцинации. И все равно каждый раз появляются новые. Особенность респираторных инфекций в том, что они меняются каждый год. Мы пережили и свиной грипп, и птичий, на данном этапе появился коронавирус. Может быть, у него есть какие-то свои особенности, которые помешают нам справиться с ним быстро, но все равно рано или поздно мы его победим. Только, скорее всего, на смену ему придут новые инфекции. Ничего более уместного, чем изречение мудрого Соломона, в ответ на ваш вопрос я не предложу: «Все проходит, и это пройдет».

Беседовала Ольга БАЛАШОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar