В Коломенскую ЦРБ поступила система голосового заполнения медицинской документации

156
голосовое заполнение медицинской документации

В отделение ультразвуковой диагностики Коломенской больницы поступила программа для голосового заполнения медицинской документации Voice2Med. Она позволяет заполнять протоколы медицинских исследований с использованием технологии распознавания и синтеза речи.

Высокотехнологичную компьютерную систему предоставил «Сбербанк», а  лицензионное программное обеспечение «Газсетьсервис».

Как работает система голосового заполнения медицинской документации: оператор наговаривает в беспроводной микрофон параметры объекта исследования, заключение, и система автоматически заполняет протокол. Параллельно в наушниках оператор слышит текст, который заносится в меддокументацию, и если в него закралась ошибка, может оперативно ее исправить.

Заведующий отделением ультразвуковой диагностики Коломенской больницы Роман Алексеенко рассказал, чем полезно новое приобретение для врачей: «Возможность наговаривать основные параметры ультразвукового исследования и заключения значительно экономит время врача и позволяет сократить продолжительность самого исследования. Важно, что программа знает медицинские термины и без ошибок распознает их».

Программа, переданная в отделение УЗИ-диагностики, знакома со словарным запасом врача общей практики и педиатра, а также врача ультразвуковой диагностики. Врачи Коломенской больницы уже используют ее для проведения УЗИ-исследований.

Фото: КЦРБ

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar