Искусство на грани вандализма: уродует или украшает Коломну граффити?

187

В стрит-арте нет ничего плохого, но только когда это красиво, «вкусно», остроумно и, как выражается молодежь, в тему. А вот что делать с бесталанными надписями вроде «здесь был Вася» и черными каракулями, далекими от искусства? Чаще всего таким художникам хочется оторвать руки, ну или хотя бы вложить в них растворитель и тряпку.

Нужен ли Коломне стрит-арт?

Граффити – очень сложное явление. Оно может быть искусством, самовыражением, созиданием, но еще и хулиганством, вандализмом и даже экстремизмом. На улицах Коломны можно увидеть массу разновидностей городского «декора» — от талантливого до уродливого, причем последний встречается чаще. Безудержный творческий потенциал граффитчиков выливается на стены жилых домов, фасады вокзалов, заборы, гаражи, элетроподстанции… Убогие рисунки и надписи, ничего общего с искусством не имеющие, просто лезут на глаза. Это стало повсеместной бедой, злым лихачеством молодых и безбашенных. Под прицелом баллончика с краской новые лавочки, вазоны, тротуарная плитка и даже памятники — подросткам ничего не жаль. С этой ситуацией пытаются бороться полиция, чиновники и коммунальщики: они закрашивают стены, находят и штрафуют нарушителей, однако субкультура граффити, словно многоголовая гидра, все равно побеждает.

граффити в Коломне«Я склоняюсь к тому, что граффити — это вандализм, потому что мы живем в современном обществе, где все должно быть согласовано. Важно, чтобы соблюдался общий интерес. Мы часто сталкиваемся с тем, что надписи, сделанные краской из баллончиков, портят городское имущество. Чаще всего нападкам «художников» подвергается новый сквер им. Гагарина, площадь Двух Революций, парк Мира, Москворецкая набережная, детские площадки. Как часто? Каждый день. Не успевают рабочие закрасить стену, как вскоре на ней красуются новые надписи. Художники наносят своим творчеством финансовый ущерб как собственникам зданий, так и бюджету муниципалитета, ведь очищение поверхностей от несанкционированных надписей и рисунков обходится городу в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные общегородские нужды», — рассказала директор МБУ «Коломенское благоустройство» Елена Курепина.

Зачастую граффити и правда отождествляют с вандализмом. Стрит-артисты с этим категорически не согласны: да, надпись на стене – это атака, посягательство на визуальный комфорт, но ведь есть и другие примеры граффити.

граффити в Коломне

«Если кто-то написал на заборе слово, еще не значит, что он стал художником, – говорит Иван Пчелин, автор граффити «Путин держит мир, а я держу Путина». — Граффити — очень спорное искусство. Одним рисунок на стене покажется шедевром, другие скажут: «Обгадили дом». Я лично против уродливых надписей на стенах и заборах, но если граффити сделано профессионально, то мне нравится. Такие рисунки оживляют сухие фасады. Заборы, промышленные зоны, украшенные рисунками в крупных городах, смотрятся живее».

граффити в Коломне
В 2019 году на фасаде дома № 25 по ул. Полянской в Коломне появилось необычное граффити — древнегреческий мифологический персонаж Атлант с лицом президента России Владимира Путина держит на плечах земной шар, а вверху композиции сделана надпись: «Ты поддерживаешь мир, весь мир поддерживает тебя!» Автором работы стал художник из Екатеринбурга Иван Пчелин.

Хулиганство и вандализм

Все художественные рисунки необходимо согласовывать. Тем, кто делать это отказывается, грозит штраф. Прежде чем рисовать граффити на фасаде здания, необходимо сначала согласовать это с собственником, иначе действия художника могут быть расценены как вандализм и порча имущества.

Делается это в несколько этапов:

  • художник направляет эскиз рисунка на согласование в управляющую компанию, обслуживающую объект. Зачастую приходится согласовывать вопрос и с администрацией района;
  • обязательным условием для размещения граффити на стене здания является получение письменного разрешения его собственника. Если это жилой дом, то придется провести общее собрание собственников квартир и получить одобрение более половины из них.

В противном случае попавшегося с поличным райтера ждет административное наказание в виде штрафа или уголовное наказание. Если в рисунке или надписи будет содержаться малейший намек на экстремизм, возбуждение ненависти, вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то нарушителя могут привлечь к ответственности по статье «Вандализм».

граффити в Коломне
Безудержный творческий потенциал выливается на стены жилых домов, фасады вокзалов, гаражи…

ВАЖНО! Граффити можно квалифицировать по ч. 1 ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Вандализмом признается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества в общественном транспорте или иных общественных местах. Наказывается штрафом до 40 000 рублей, либо обязательными работами от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В мирное русло

Кстати, в Коломне есть примеры «легальных» граффити. Чтобы качественного стрит-арта становилось больше, уже несколько лет подряд коломенские граффитисты участвуют в областном конкурсе граффити, организатором которого выступает Главное управление социальных коммуникаций Московской области. В прошлые годы в рамках проекта на территории Конькобежного центра «Коломна» появилось граффити к чемпионату мира по футболу, а на стадионе «Труд» – портрет прославленного коломенского спортсмена, мастера спорта СССР международного класса, заслуженного мастера спорта СССР Эдуарда Малофеева.

граффити в Коломне
Стадион «Труд» украшает портрет мастера спорта СССР Э. Малофеева.

В этом году был конкурс, посвященный 75-й годовщине Великой Победы. На победном рисунке, который украсил МЦ «Горизонт», изображены коломенский монумент «Скорбящая юность» и знаменитая фотография времен Великой Отечественной войны «Комбат» в сочетании с символикой Победы.

«Конкурс граффити — это возможность поддержать неформальную творческую молодежь, дать им самовыразиться, — отметил главный инспектор отдела по работе с молодежью администрации Коломенского г. о. Никита Храпов. — Его победители и призеры могут размещать свои работы в городе. Порой это настоящие шедевры, которые украшают городское пространство. Если граффити содержит патриотические мотивы, глубокую идею, вообще все то, что радует глаз, мы только за. Вандализм – это когда пишут нецензурные слова, когда изображение уродует стены. Я считаю, что в городе должны «легализовываться» определенные места под рисунки, чтобы направлять бурную энергию художников в мирное русло».

граффити в Коломне
В микрорайоне Трехгорка (Одинцовский район) художники расписали более 30 домов.

 

Стоит отметить, что власти Подмосковья стараются сотрудничать с творческой молодежью и даже поощряют арт-инициативы. В регионе не только проводятся ежегодные конкурсы уличных рисунков, но и фестивали. Например, в микрорайоне Трехгорка (Одинцовский городской округ) в 2019 году прошел международный конкурс граффити «Культурный код». Художники расписали фасады более 30 домов, и теперь микрорайон стал частью туристического маршрута. В Подольске в прошлом году местные энтузиасты создали настоящую школу граффити. В Рошале накануне 9 Мая в 2019 году художники расписали три здания — с фасадов домов на жителей города теперь смотрят герои Великой Отечественной войны. В Бронницах есть портрет футболиста Лионеля Месси. В этом городе находилась тренировочная база аргентинской команды, когда в России проводили чемпионат мира по футболу-2018. А молодежь Ивантеевки расписывает своими силами автобусные остановки.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Юлия Чугуевская, коломенская художница: «Стрит-арт существовал столько, сколько существует архитектура. По сути, все, что украшает экстерьер здания, является стрит-артом. Этот жанр вошел в современное искусство, и мы не можем его игнорировать. По моему мнению, стрит-арт должен украшать безликие стены современных зданий и промзоны, но в Коломне пока нет образцов хорошего стрит-арта».

Алена Шимберева, дизайнер, автор граффити у Конькобежного центра и на стадионе «Труд»: «Это вид изобразительного искусства для молодежи, но надо для него надо отводить специальные места, а самовольно и где попало – это некрасиво. Если ребята хотят себя выразить, то пожалуйста, в отведенном месте. Граффити должно быть выполнено профессионально, красиво, должно нести смысловую нагрузку, в противном случае это вандализм. По-моему, арт-пространство «Патефонка» — идеальная локация для таких вещей».

Как у них

В большинстве мегаполисов мира граффити давно перестало быть орудием маргиналов. Так, власти китайских городов периодически отдают художникам на роспись различные неиспользуемые здания. Галерея стрит-арта под открытым небом есть в Берлине: Пренцлауэр Берг, Нойкельн, Фридрихсхайн, Кройцберг, Грюневальд — несколько кварталов города уже превратились в обязательный пункт посещения для туристов. Одной из главных мировых столиц стрит-арта считают Майами, где для уличных художников выделили район Wynwood Art District. Колыбелью неформального искусства стал лондонский район Шордич.

Ольга БАЛАШОВА
Фото: открытые интернет-источники, автор

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar