В июле коломенские спасатели вывели из леса 21 заблудившегося грибника

449

По статистике поискового отряда «Лиза Алерт», с 15 по 21 июля в России 596 человек потерялись в лесу. Восемь человек погибли. 19 не найдены до сих пор. Рекордным для поисковиков днем стало 17 июля, когда из 187 заявок на поиск 100 оказались на поиск в лесу.

Есть своя статистика лесных потеряшек и по Коломне. Ее ведут спасатели поисково-спасательных отрядов № 7 и № 27 Коломенского территориального управления «Мособлпожспас» и Центра по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Последние два случая спасения заблудившихся в лесу людей произошли 23 и 24 июля. 23 июля дежурная смена поисково-спасательного отряда № 27 искала заблудившихся грибников в районе д. Асошники (Луховицы). К исходу дня двое мужчин и женщина были найдены и выведены к месту стоянки их автомобиля.

А 24 июля в лесу оказалась семья с грудным ребенком.

Михаил Фефелов, старший эксперт (по воспитательной работе и работе со СМИ) Коломенского территориального управления «Мособлпожспас»:

– С 1 по 24 июля в коломенских и луховицких лесах пропал 21 человек, последних трех из них вывели из леса во второй половине дня 24 июля. Тремя потерявшимися стала семья с грудным ребенком: они пошли за грибами под деревней Матыра Луховицкого района и заблудились. Примечательно, что 15 человек из 21 – коломенцы и только шестеро – луховичане. Средний возраст потерявшихся – 30-40 лет. Молодежь в лесах не теряется, – они за грибами не ходят. Что касается пожилых людей, то они чаще всего теряются в лесу из-за плохого самочувствия. Решают пойти за грибами, даже если им немного нездоровится. Естественно, не берут с собой в лес лекарства. А потом в лесном массиве им становится плохо, в результате теряют ориентацию, впадают в панику, что еще сильнее сказывается на здоровье.

К сожалению, не все грибники отправляются в лес на все 100% готовыми к любому исходу тихой охоты. Идут «на часок» и «по краешку», а зачастую блуждают в лесном массиве сутками.

Настоящий крик, обращенный к грибникам, опубликовал поисковый отряд «Лиза Алерт» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Люди, включайте голову. Ведь никто из потерявшихся не планировал такого исхода. Подводит самонадеянность. Почти у всех пропавших с собой не было воды, они не в яркой одежде, если не курящие, то без спичек и зажигалки. У многих нет с собой мобильного телефона».

Службы экстренного реагирования подготовили массу памяток, как правильно подготовиться к походу в лес и как себя вести, если заблудился. Изучайте и не теряйтесь.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Коломне, присоединяйтесь к группе Kolomna-news в «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и подписывайтесь на наш Instagram и канал в Telegram.

Фото: Коломенское территориальное управление «Мособлпожспас» и Центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar