Абитуриенты ГСГУ смогут подать заявление в вуз еще до сдачи ЕГЭ

339

Приемная кампания в вузы этим летом будет проходить по новым правилам. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой абитуриенты смогут подать документы, а также пройти вступительные испытания дистанционно. О том, как будет осуществляться набор учащихся в Государственный социально-гуманитарный университет (ГСГУ), журналисту газеты «Ять» рассказала ректор учебного заведения Жанна Леонова.

– Жанна Константиновна, как будет организован прием в вуз в этом году? С какого числа приемная комиссия начнет принимать документы у абитуриентов?

– Главная особенность этого года – заявление в вузы абитуриенты могут подавать до ЕГЭ. Первый итоговый экзамен в школах стартует 29 июня, а приемные комиссии начнут работать 20 июня. Это значит, что комиссии смогут спокойно поработать с заявлениями, аттестатами и другими документами. А уже потом, после сдачи ЕГЭ, когда полученные абитуриентами баллы будут внесены в базу, проведут рейтингование и зачисление.

– Как это все будет выглядеть технически?

– В этом году документы в наш вуз выпускники школ будут подавать дистанционно – через личный кабинет абитуриента. Это совершенно новый информационный сервис, специально созданный для подачи документов и заявлений на поступление в университет. В настоящее время новая система работает в тестовом режиме – наши специалисты проверяют ее технические возможности, чтобы исключить сбои во время массовой подачи документов и обеспечить сохранность персональных данных абитуриентов. Заявления, поданные через личный кабинет, будут рассматриваться в течение суток. В случае выявления ошибок оно может быть отправлено абитуриенту обратно на доработку. При онлайн-комиссиях обязательно будут работать консультационные центры, куда можно будет написать электронное письмо или позвонить в случае возникновения вопросов.

– Какие экзамены следует сдать для зачисления в вуз?

– В этом году для получения школьного аттестата о полном среднем образовании госэкзамены по русскому и математике разрешено не сдавать, однако это правило не распространяется на тех, кто планирует поступать в высшее учебное заведение. Чтобы поступить в наш университет, необходимо сдать все госэкзамены, входящие в утвержденный перечень. Например, для поступления на факультет иностранных языков абитуриент обязан предоставить результаты экзаменов по русскому языку, обществознанию и иностранному языку. Желающие обучаться на педагогическом факультете должны сдать ЕГЭ по русскому языку, математике (профильный уровень), обществознанию. Кроме того, в нашем вузе есть специальности творческого профиля, которые связаны с искусством, особой профессиональной направленностью. Для поступления на такие специальности как, например, «ИЗО» или «Музыка», университет проводит дополнительные испытания, чтобы оценить уровень способностей абитуриентов и потенциал для дальнейшего развития.

– А как творческие конкурсы будут проводиться в условиях пандемии?

– На экзамене по ИЗО абитуриенты должны нарисовать рисунок, а по музыке – сыграть на музыкальном инструменте. В этом году творческие вступительные испытания придется проводить в формате онлайн. По одну сторону экрана компьютера – приемная комиссия, по другую – абитуриент, выполняющий задание. При этом Министерством образования РФ разработаны правила приема экзамена, которые обязательны для выполнения. Например, абитуриент должен находиться в помещении один, мольберт или инструмент должен быть хорошо виден на мониторе. Конечно, мы понимаем, что возможны технические сложности. Поэтому если по какой-то причине комиссия не сможет связаться с первого раза с абитуриентом, то ему будет предоставлена еще одна возможность продемонстрировать свои умения. Кроме того, в этом году мы вынуждены отказаться от дополнительных экзаменов по физкультуре. Плавание, прыжки, бег будут заменены на тестовые задания… Со всеми программами и перечнем необходимых для поступления экзаменов можно ознакомиться на сайте ГСГУ.

– В какой форме пройдут экзамены для тех, кто поступает в вуз после получения среднего профессионального образования, а также для желающих продолжить обучение в магистратуре?

– Ребята, имеющие среднее профессиональное образование, могут поступить в университет по внутренним экзаменам вуза. Раньше это были устный и письменный экзамены по профильным дисциплинам, в этом году – тесты. В формате тестирования пройдет и зачисление в магистратуру.

– Налицо тот факт, что в этом году условия поступления в университет намного мягче. По вашему мнению, не скажется ли это на качестве абитуриентов?

– Нет, не думаю, что набор этого года будет слабее. Конечно, мы не ожидаем высоких результатов по ЕГЭ, как и высокого проходного балла в вуз. И это вполне объяснимо: выпускники находятся в состоянии стресса и неопределенности, что так или иначе скажется на результатах итоговых экзаменов, но это не означает, что у них плохие знания.

– Изменилось ли число бюджетных и внебюджетных мест?

– Нет, количество бюджетных мест сохраняется на прошлогоднем уровне: мы планируем набрать на бесплатное обучение 690 студентов, еще порядка 300 смогут получить высшее образование на коммерческой основе. Думаю, что контрольная цифра приема останется на уровне прошлых лет, хотя, безусловно, есть опасения, что число желающих учиться платно может сократиться ввиду непростой экономической ситуации и снижения покупательской способности населения. Именно поэтому мы приняли решение не индексировать стоимость обучения, то есть цены для первого курса сохранятся на уровне 2019 года.

– Какие новые направления подготовки появятся в университете?

– Новый учебный год будет ознаменован открытием нового направления подготовки на историческом факультете – «Историко-культурный туризм». Там создано по 15 бюджетных мест на очном и заочном отделениях. Также появится магистратура на факультете физической культуры и спорта. Кроме того, объявлен набор на внебюджетное направление «Организация и управление торговыми процессами на основе информационных технологий», созданное на базе экономического факультета.

– Стоит ли ожидать высокой конкуренции при поступлении в вуз?

– Уже сейчас очевидно, что самый высокий конкурс ожидается на факультетах иностранных языков, физической культуры и спорта, а также при поступлении в магистратуру педагогического факультета.

– Помимо приемной кампании впереди еще одна волнительная пора – защита дипломных работ… Как она будет проходить?

– Защита выпускных квалификационных работ тоже пройдет дистанционно, в режиме онлайн. В настоящее время на всех факультетах идет так называемая техническая репетиция. Преподаватели вместе со студентами проигрывают сценарий защиты диплома, проверяют качество связи, звука, картинки… На сегодняшний день проблем почти нет, и я уверена, что защита выпускных работ пройдет успешно. Жаль только, что вручить дипломы в торжественной обстановке, в зале мы не сможем. Но обязательно проведем праздник и скажем выпускникам напутственные речи в режиме ZOOM-конференции. Подготовка к торжеству уже идет полным ходом!

Ольга Балашова

Фото: открытые интернет-источники

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar