Храм Архангела Михаила – страж Коломенского кремля

Просмотров: 27

При въезде в Коломну со стороны Москвы гостей встречает не только знаменитый Кремль, но и храм Архангела Михаила. Его история начинается в далеком XIV веке, когда место, где сейчас расположена церковь, называлась Михайловской слободой, а рядом располагались одноименные ворота Коломенского кремля. Их можно наблюдать и по сей день.

Сначала был просто сруб

Как и многие другие святыни Коломны, Михаило-Архангельский храм изначально был деревянной постройкой. Благодаря сохранившимся писцовым книгам о церкви известно, что выстроена она была в виде простого сруба клети (деревянная конструкция, образованная положенными друг на друга венцами из бревен – прим. ред.), и хранились в ней скромные образы, сосуды и ризы.

Когда на Руси наступило Смутное время, город испытал все бедствия войны. Коломенский посад и слободы особенно пострадали от полчищ интервентов и бунтовщиков. Однако после Смуты, с воцарением на троне династии Романовых Коломна стала возрождаться, а святыни перестраивать в камень. Не стал исключением и храм Архангела Михаила. Во второй половине XVIII века была выстроена трехъярусная звонница. Есть предположение, что в это же время был перестроен и сам храм в классическом стиле.

Величественная постройка Коломны

Михаило-Архангельский храм неоднократно перестраивался. В результате церковь стала самой большой в Коломне. В настоящий момент ее размеры таковы: от алтаря до входной двери — 40 метров, а если учитывать колокольню и переход от нее в трапезную, то прибавляем еще 15 метров. Высота ротонды с крестом составляет 34 метра, колокольня – 32 метра.

Храм поражает не только своими размерами, но и красотой. Как он описывается в книге «Храм Архангела Михаила», «неповторимый архитектурный облик, летящий в небо воздушный силуэт, действительно похож на парящего Архангела».

В советское время храм был тюрьмой

В советские годы храм был закрыт. Со звонницы сняли и сдали на цветной лом колокола, местные священники перешли на службу в Троицкий храм на Репне. Как рассказывает настоятель церкви Георгий Муравлев, храм Архангела Михаила в то время стал темницей. В соседней тюрьме (сейчас следственный изолятор № 6 – прим. ред.) не хватало помещений, и заключенных отправляли в церковь. За металлическими дверями и решетками в заточении находились священнослужители, миряне и даже монахини Брусенского монастыря.

Потом в церкви организовали склад. Зданию нужно было придать «гражданский вид» и в 1934 году с храма убрали кресты и звонницы. А вскоре исчезла и сама колокольня.

Большинство церквей отнимали у верующих для использования в культурно-просветительских целях, поэтому в 1936 году в храме открылся Краеведческий музей. Пространство храма было изменено: построили перекрытия и второй этаж. Здесь выставлялись экспонаты по истории революционного движения и «социалистическому строительству», показывали чучела животных и различные археологические коллекции. В таком виде церковь просуществовала вплоть до 2007 года.

Музей и храм под одной крышей

2007-й стал важным годом для всех верующих Коломны. Храм Архангела Михаила наконец передали общине, которая была создана задолго до передачи церкви. Сначала  храм воссоздали при церкви Троицы на Репне, а возглавил ее священник Георгий Муравлев. По его словам, у православных христиан были хорошие отношения с сотрудниками музея. Именно поэтому верующим разрешали совершать богослужения в здании, а не только у входа.

Когда для экспонатов краеведческого музея нашлось другое достойное место, храм официально передали общине, и тогда сразу начались восстановительные работы. Были разобраны внутренние перегородки, отреставрированы белокаменные полы, установлен иконостас и воссоздана колокольня — в том виде, в котором существовала до разрушения.

Современная жизнь храма

Помимо богослужений, которые сегодня ежедневно совершаются в церкви, в храме Архангела Михаила работает воскресная школа, действует большая библиотека, просветительский клуб и даже кукольный театр. В церкви регулярно проводят лекции по истории родного края, семинары, различные конкурсы и выставки. Для юных художников открыт класс изобразительного искусства, где каждый может научиться красиво рисовать.

Также духовенство храма окормляет пациентов терапевтического отделения ЦРБ. Каждую неделю в больницу приходят священнослужители Михаило-Архангельской церкви, проводят молебен. Приход поддерживает духовные и просветительские связи с Коломенским домом престарелых «Ветеран», а также детским садом «Лучик» для глухих и слабослышащих детей.

Юлия НИКОНОВИЧ

Фото: Александр КАЛИНИН

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar