Кого защищала Батыева печать

517

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах называют жемчужиной русского зодчества. Это один из немногих архитектурных памятников Коломны, являющийся образцом послемонгольской архитектуры. В 2018 году уникальная постройка отпраздновала свое 710-летие.

Одни стены — две эпохи

Историко-археологические факты свидетельствуют: Иоанно-Предтеченский храм был основан в 1306 – 1308 годах. На это указывают, в частности, особенности его возведения. Дело в том, что во времена монгольского ига каменные постройки складывали из необработанного камня. А после победы войска Дмитрия Донского в Куликовской битве белый камень – известняк – начали тщательно обтачивать. В Иоанно-Предтеченском храме соединились обе особенности строительства: даже сегодня внимательный посетитель увидит, как неровный белый камень, из которого возведены стены церкви, плавно переходит в гладкие строительные блоки.

Еще одна особенность старейшего коломенского храма – уникальная акустическая система, сохранившаяся с XVI века. С трех сторон подкупольного пространства расположено по четыре круглых отверстия. Внутри каждого из них находятся глиняные кувшины – резонаторы. Они нужны для того, чтобы убрать лишнее эхо. Благодаря этому звучание молитв и песнопений становится чистым и понятным.

Приделы освятили в память о храме

Конечно, церковь, возведенную в начале XIV века, неоднократно перестраивали. Известно, что самая древняя часть храма была перестроена в XVI веке, в XVII рядом появилась шатровая колокольня. В XIX веке здесь возвели трапезную часть и два придела. Они соединили между собой древнюю часть здания и более современную колокольню.

Интересна история возникновения обоих приделов. Летописные сведения говорят, что в течение долгих лет рядом с церковью Зачатия Иоанна Предтечи стоял деревянный храм в честь Николая Мирликийского.

Вероятно, именно в нем проходили зимние службы, так как каменная церковь не отапливалась. Что стало с деревянной постройкой, неизвестно – скорее всего, ее разобрали при перестройке основного храма. Но в память о ней и в честь святого Николая Мирликийского был назван правый придел Предтеченского храма. Левый, в честь апостола Иакова брата Господня, получил имя благодаря коломенскому меценату – купцу Якову Буфееву. В то время он считался ктитором старинной церкви. Именно на его средства была построена трапезная часть.

Икону спасли сотрудники Третьяковки

В храме святого Иоанна Предтечи до XX века хранилось Евангелие 1661 года, а особую ценность представлял древний иконостас XIV века. Однако в 1935 году храм закрыли. Комсомольцы вынесли церковную утварь, богослужебные книги, старинные иконы и сожгли на их на берегу Коломенки. Спасти удалось лишь одну икону – бесценный храмовый образ «Иоанн Предтеча – Ангел пустыни, с житием», написанный Феофаном Греком. Икона стала первым изображением святого Иоанна Крестителя, появившимся на Руси.

По словам настоятеля храма священника Андрея Згонникова, во времена церковных гонений этот образ удалось вывезти из Коломны. Помогли сотрудники Третьяковской галереи, правда, подробности спасения святыни неизвестны.

Сегодня в Предтеченском храме хранится список древней иконы.

 

Не менее известны среди коломенцев еще две святыни Иоанно-Предтеченской церкви: резная голова святого Иоанна Крестителя на блюде, выполненная из дерева, с капсулой частиц мощей Иоанна Крестителя, а также икона «Святое семейство». На ней изображены все близкие родственники Иисуса Христа, которые окружали его на земле. Прихожане молятся перед этой иконой за свою семью».

Метка хана Батыя

Но одна из главных загадок Предтеченского храма находится не внутри церкви, а с внешней его стороны. На камне одной из его древних стен изображен удивительный рисунок – мифический зверь, похожий то ли на льва, то ли на единорога, кто-то говорит, что это василиск.

Существует легенда, что появился это зверь в 1238 году, во время нашествия хана Батыя на русскую землю. Разорив Рязань, он двинулся на Коломну. Здесь с татаро-монгольским полчищем сражался и погиб в битве князь Роман Рязанский. Предание гласит, что хан Батый был настолько восхищен мужеством и храбростью князя, что велел похоронить его по всем православным традициям со всеми почестями. Так как Коломна была полностью разорена, то князь Роман был похоронен в селе Городищи – в том месте, где потом возвели Иоанно-Предтеченский храм. Хан Батый дал захоронению свою личную печать, служившую охранным знаком.

Спустя 70 лет, при постройке городищенской церкви, строители взяли этот знак с могилы доблестного князя и встроили его в стену храма – чтобы и церковь находилась под защитой от разорения.

Добавим, что сегодня в храме можно увидеть лишь копию этого знака, а оригинал хранится в Коломенском краеведческом музее.

РЕКВИЗИТЫ

Местная религиозная организация православный приход Иоанно-Предтеченского храма г. Коломны Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви.

Адрес: 140412, Московская обл., г. Коломна, ул. Городищенская, д. 102 «а».

Тел.: 8 (496) 616-63-35, 8 (926) 382-00-72

Сайт: vk.com/predtechaxivvek

E-mail: XIV.VEK@yandex.ru.

Руководство: настоятель, председатель приходского совета – священник Андрей Евгеньевич Згонников.

Банковские реквизиты:

ИНН / КПП 5022030150 / 502201001

Р/С 40703810940200100727 Сбербанк России ОАО, г. Москва.

К/С 30101810400000000000

БИК 44525225

Юлия НИКОНОВИЧ

Фото: Александр КАЛИНИН

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar