Храм Вознесения Господня в Коломне освятит митрополит

4063
Храм Вознесения Господня

15 мая после многолетней реконструкции чин великого освящения храма Вознесения Господня совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. На этот праздник приглашаются все желающие. После освящения и службы будут чаепитие и концерт.

Храм Вознесения Господня в Коломне, стоящий на пересечении улиц Красногвардейской и Комсомольской, был построен в 1792 — 1799 годах в стиле, переходящем от барокко к классицизму. Вероятно, к проекту приложил руку знаменитый зодчий Матвей Казаков или кто-то из его учеников.

Храм строился в несколько этапов. Изначально возвели ротонду с отдельно стоящей колокольней, поблизости были две деревянные церкви – Екатерины и Варвары. Когда их из- за ветхости разобрали, в 1808 году между ротондой и колокольней соорудили трапезную часть и устроили в ней два придела в честь этих святых. Великолепная трехъярусная колокольня по бокам украшена упругими пучками колонн, а в ее верхней части находятся часы, которые теперь вновь отремонтированы и звонят каждую четверть часа.

История храма связана с именем уроженца Коломны святителя Филарета (Дроздова).

Возведение церкви почти совпало по времени с окончанием семинарского курса Василия Михайловича Дроздова – будущего владыки Филарета. Прихожане ходатайствовали перед московским митрополитом Платоном (Левшиным) о том, чтобы в Вознесенскую церковь назначили земляка, сына священника Михаила Дроздова, настоятеля Троицкой церкви на Репне, Василия. Однако талантливый юноша не спешил принимать сан и по совету митрополита Платона продолжил обучение богословию.

В письме к отцу Василий Дроздов (будущий святитель Филарет) делился своими сомнениями насчет возможности стать настоятелем Вознесенской церкви в Коломне:

«Они [просители из Коломны] были здесь и просили владыку дать к Вознесенской церкви священника. Когда владыка велел им предоставить, кого пожелают они из семинарии, то они предлагали мне сие место. Я сказал им, что не могу ни на что решиться без Вашего слова, и что не надеюсь теперь быть уволен из семинарии… Я не думаю спешить выходом из семинарии; а прожить еще год».

В 1835 году рядом с храмом открылась коломенская градская больница. Вознесенский клир взял на себя попечение о болящих. Слободу вокруг называли Вознесенской, или Больничной.

Из семьи диакона Вознесенского прихода Алексея Соколова была врач Мария Соколова, жена писателя Бориса Пильняка.

Храм закрыли в 1929 году. Была уничтожена уникальная кованая решетка ограды с фигурами ангелов. В здании церкви разместили склад горюче-смазочных материалов предприятия «Текстильмаш», но, несмотря на это, внутри сохранился барочный иконостас конца XVIII века. Последний настоятель, отец Александр Миролюбов, был переведен в Богоявленскую церковь, а в 1937 году арестован по ложному обвинению и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

В 1995 году храм возвратили верующим. Настоятелем был назначен священник Вадим Пирогов, который прослужил в храме до 2014 года, в декабре 2014 года настоятелем стал иерей Алексий Виноградов. Именно с именем этого священника связано возрождение храма Вознесения Господня. При нем за восемь лет храм был расчищен от мусора, настелены новые полы, укреплена крыша, восстановлена и налажена работа часов, благоустроена церковная территория, началась реставрация росписи храма, причем надо сказать, что роспись в этом храме уникальная, немного напоминающая стили Михаила Нестерова и Виктора Васнецова. Подновляют старинные росписи профессиональные иконописцы — Юлия Лагутина и Петр Белый. Это профессионалы с большой буквы, которые работали над росписями Успенского кафедрального собора, Тихвинского храма, храма Воскресения Словущего.

Храм Вознесения Господня

На восточной апсиде храма дизайнером Тамарой Вячеславовной Гороховой была создана мозаика. На этом месте когда-то находилась фреска, изображающая Вознесение Господне, но выбор пал все-таки на технику мозаики из-за ее долговечности.

Храм Вознесения Господня

Впереди еще много дел, в том числе необходимо закончить роспись церковных сводов. А еще молодой батюшка (с этого года настоятелем храма является иерей Иоанн Парфенов) задумал провести духовно-нравственный молодежный марафон. В течение 40 дней от дня Вознесения Господня, 2 июня, каждый день молодежь будет начинать с молитвы, после чего совершать пробежку и зарядку, укрепляя не только дух, но и тело.

Кстати, 23 апреля с 10.30 до 17.00 и 24 апреля с 9.30 до 17.00 будет происходить освящение пасхальной снеди. 23 апреля в 23.00 начнется пасхальное богослужение. Приходите в обновленный храм!