Сказочная упряжка лошадей сменила оленей на площади Советской в преддверии Нового года

437
хрустальная карета

«Хрустальная» карета, так полюбившаяся коломенцам, в этом году сменила упряжку. Место оленей в ней заняла пара грациозных лошадей. Новую иллюминационную новогоднюю композицию специалисты МБУ «Коломенское благоустройство» установили на днях на центральной площади города.

хрустальная карета

Вернее сказать, новая она лишь наполовину, уточняет директор учреждения Елена Курепина:

«Два года подряд карета украшала в праздничные дни наш город. В ее упряжке стояла пара северных оленей. К сожалению, фигуры животных не выдержали напора коломенцев и гостей города, желающих запечатлеть себя на фоне красивой композиции. Не осознавая возможных негативных последствий, любители эффектных кадров сажали детей верхом на оленей, были случаи, когда такое пытались проделать и взрослые. Фигуры в композициях хрупкие, они не выдерживают подобных испытаний».

Несколько раз подрядной организации приходилось ремонтировать композицию. Проломы в спинах, сломанные рога, копыта – все это восстанавливали с помощью 3D-технологий. Работа очень кропотливая и, что немаловажно, дорогостоящая.
Финальной точкой в этой драме в декабре 2019 года стал очередной инцидент, когда после «фотосессии» со неким мужчиной ноги одного из оленей не выдержали и окончательно сломались. Композицию пришлось частично демонтировать, а к 2021 году заменить в карете оленью упряжку на лошадей.

хрустальная карета

По-новому заигравшая композиция привлекает еще большее внимание прохожих. Но, увы, печальный опыт прошлых лет многими уже забыт. Родители, бабушки, дедушки, забыв даже об элементарной безопасности, с умилением наблюдают, как их чада словно в лабиринте лавируют между конских копыт, спотыкаются о подмосток, падают, хватаются за светящиеся элементы.

«Это очень печально, что коломенцы не внемлют нашим неоднократным обращениям с просьбой бережно относиться к световым новогодним композициям, — говорит Елена Курепина. – Мы прикладываем много сил, чтобы создать для всех праздничное настроение. И поверьте, очень не хочется прятать такую красоту за высоким забором».

хрустальная карета

Фото: МБУ «Коломенское благоустройство»

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar