Их осталось только двое…

144
ветераны

Время неумолимо — уходят наши ветераны, и мы ничего, к сожалению, не в силах изменить. На сегодняшний день в Городском округе Коломна проживают около ста ветеранов Великой Отечественной войны. На одном из крупнейших предприятий округа — Коломенском заводе, который очень много сделал для фронта и победы, в этом году будут чествовать лишь двух ветеранов войны — Владимира Полянского и Василия Сдобнова. Оба попали на фронт добровольцами, выжили под вражескими пулями и встретили Победу.

 

лица ВОВ

Владимир Сергеевич Полянский в этом году отметит свое 95-летие. Он родился 26 декабря 1927 года в Коломне. В ноябре 1943 года в возрасте 16 лет, приписав себе два года, ушел добровольцем на фронт. Выучился на связиста и служил на Ленинградском фронте в 1361-й отдельной радиороте. Передавал важные сведения по рации, связывал командира с Москвой. Во время одного из боев осколком вражеского снаряда был ранен в живот, попал в госпиталь. После лечения Владимир Полянский продолжал служить в армии до 1961 года. Закончил службу в звании майора. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

На фронте Владимир Сергеевич начал писать стихи, которые печатались во фронтовых газетах. Одно из стихотворений было напечатано в сборнике стихов и песен фронтовиков Великой Отечественной войны.

Боевое ранение дает о себе знать и в мирное время, но благодаря стараниям родных и уходу медсестры Екатерины Тришкиной Владимир Полянский встречает с нами в этом году главный для всех ветеранов праздник — 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

На Коломенском заводе Владимир Полянский работал с 1960 года связистом, мастером, а с 1962 года – начальником заводской связи.

лица ВОВ

Ветеран Василий Гаврилович Сдобнов тоже родился в 1927 году. Уроженец Коломны был самым младшим в многодетной семье, но возраст не стал помехой, чтобы пойти на фронт. 17-летний Вася был призван в ряды Красной армии вслед за двумя братьями в 1944 году. Он мечтал стать моряком, как отец, но юношу определили в войска связи. Ветеран вспоминает, как им, голодным, щуплым новобранцам, выдали здоровенные винтовки и телеграфные аппараты с катушкой проводов, все это весило килограммов 18 — 20. В войска связи Василий Сдобнов попал благодаря своей врожденной грамотности и умению печатать с минимальным количеством ошибок. Василий лучше остальных бойцов сдал экзамен и был направлен в командование штаба 2-го Украинского фронта, который располагался тогда в Румынии. В обязанности входило обеспечение войск надежной связью. Позже Сдобнова перебросили в штаб военного округа в Одессе. Именно в этом городе он встретил Победу. Причем узнал о капитуляции немцев одним из первых: Василий принимал из Москвы радиопередачу, в которой Жуков докладывал Сталину о победоносном завершении войны. А до этого в феврале 1945-го Сдобнов был в числе тех, кто обеспечивал охрану Ялтинской конференции, где встречались главы трех государств: Рузвельт, Черчилль и Сталин.

За военные заслуги Василий Сдобнов награжден медалью «За Победу над Германией». К слову, его братья тоже вернулись с фронта живыми.

После войны Василий Сдобнов остался служить в 1-м Черноморском отряде пограничных судов. Потом он выучился на рулевого-сигнальщика и служил на малом противолодочном корабле. В Коломну Василий Гаврилович вернулся после демобилизации в 1952 году, устроился работать на Коломенский завод, стал испытывать судовые двигатели. Более 30 лет был представителем завода в Северодвинске. Там родились и выросли его сыновья. Под влиянием отца они стали защитниками Родины: окончили Коломенское высшее артиллерийское командное училище, стали офицерами.

ОАО «Коломенский завод» и наша редакция от всей души поздравляют ветеранов с Днем Победы! Низкий вам поклон!