Военные раскрыли причину, по которой над Коломной кружил ИЛ-76

907

Самолет ИЛ-76 не на шутку напугал жителей Коломны, когда 8 октября в течении нескольких часов планомерно наматывал круги над Коломной на предельно низкой высоте.

Получить оперативный комментарий от военных по поводу того, с чем связан столь непривычный для жителей округа полет, не представлял ли он опасности для коломенцев, в тот же день не удалось. Разъяснения от руководства АО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова», с аэродрома которого вылетело воздушное судно, пришли только сегодня.

 «8 октября пилоты Публичного Акционерного Общества «ИЛ» производили испытательные полеты. Самолет ИЛ-76 вылетел с нашего аэродрома «Раменское» по разрешению Зонального Центра Единой Системы Организации воздушного движения. Испытания были плановые, все соответствующие разрешения имеются. Продолжительность полета составила 3 часа. От курса он не уклонялся и работал строго по маршруту, – прокомментировал заместитель начальника комплекса управления воздушным движением Летно-испытательного центра «Летно-исследовательского института имени М.М Громова» Вадим Кузин. – Пилоты испытывали внутрисамолетное оборудование, проходя определенные точки на этом маршруте. ИЛ-76 для проверки приборов на малой высоте действительно выпускал шасси. Самолет ходил строго в зоне полетов на высоте не ниже 600-800 метров. Никакой опасности для жителей ИЛ-76 не представлял. Самолет полностью исправен. С матчастью машины все было в полном порядке, он нормально произвел посадку на нашем аэродроме «Раменское» АО ЛИИ им. Громова».

Однако большинство обывателей не согласны, чтобы самолеты летали так низко над жилыми домами, да еще без предупреждения. По их словам, это наводит панику на население.

В законодательстве нет прямых запретов полета над населенными пунктами. Согласно ст. 72 Воздушного кодекса РФ, «полет воздушного судна над населенными пунктами должен выполняться на высоте, позволяющей в случае неисправности воздушного судна произвести посадку за пределами населенных пунктов или на специально предусмотренных для этих целей взлетно-посадочных площадках в пределах населенных пунктов. Отступления от данного правила полета определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Вероятно, в случае полета ИЛ-76 над Коломной данная высота была выдержана.

Кроме того, жители Коломны, которые спокойно отнеслись к полету на низкой высоте, пытались убедить паникующих, что в этом нет ничего противозаконного. Для этого они приводили в пример населенные пункты, расположенные вблизи аэропортов. Там самолеты, взлетая и заходя на посадку, ежедневно пролетают над жильем на предельно низкой высоте.

Наименьшая безопасная высота полета установлена международным законодательством. Чаще всего она применяется к частным самолетам, но правил должны придерживаться и авиакомпании. По информации Fly-inform.ru, законы запрещают опускаться ниже, чем на 1000 футов (305 м) над жилыми постройками и на 50 футов (152,4 м) над человеком или транспортным средством. Ограничения связаны с рядом факторов, в числе которых шум и безопасность. Правила не распространяются на случаи, когда самолет идет на посадку или взлетает на международном воздушном коридоре.
Фото: группа «Коломна Новости», «ВКонтакте».
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar