Выходим из самоизоляции: как коломенцам поддержать иммунитет

234

Карантин оказался испытанием для большинства из нас. Конечно, длительное пребывание в четырех стенах не лучшим образом сказалось на здоровье. Многие жалуются на обострение хронических болячек, слабость, потерю энергии, нарушение сна и прибавку в весе. Как помочь организму побороть постизоляционную хандру, рассказала врач по медицинской профилактике КЦРБ Лариса Сахарова.

Обзавелись лишними килограммами и головной болью

Самоизоляция ударила по иммунитету большинства россиян. Вывод о негативных изменениях в иммунной системе человека во время периода изоляции был сделан по результатам многочисленных гермокамерных экспериментов, проведенных в Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Ученые установили, что к нарушению иммунной защиты организма приводят переживаемые во время изоляции гиподинамия, изменение режима сна, снижение антигенной нагрузки и психологический стресс. Этой весной, когда организм и без того был ослаблен из-за авитаминоза, нам пришлось особенно тяжко.

На иммунитет негативно повлияли:

• малоподвижный образ жизни;
• недостаток свежего воздуха и солнца;
• несоблюдение режима дня – мало кто придерживался привычного распорядка;
• переедание;
• стресс и паника.

Чтобы вернуться в привычную жизненную колею, необходимо поработать над каждым из этих пунктов. «Три месяца самоизоляции, безусловно, негативно сказались на здоровье коломенцев, – рассказала Лариса Сахарова. – Пациенты жалуются на лишние два-три килограмма веса, приобретенные за время нахождения дома, слабую физическую активность. Многих мучают головная боль и плохой сон, вызванные отсутствием движения и свежего воздуха. Сейчас очень важно постараться вернуться к привычному образу жизни, но делать это нужно постепенно».

Как помочь иммунитету

Снижение иммунитета можно решить простыми способами, придерживаясь рекомендаций врача для поддержания иммунореактивности.

• Сбалансированное питание

Готовьте дома и потребляйте преимущественно пищу, приготовленную в домашних условиях. Блюда всегда доводите до состояния полной готовности. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и творог. Для работы кишечника следует потреблять больше овощей, фруктов, ягод, листовую зелень. Особенно благотворно на работе ЖКТ сказывается употребление листьев салата, укропа и петрушки.

• Солевой режим

Врачи рекомендуют потреблять не более пяти граммов соли в сутки (чуть меньше чайной ложки). Чтобы соблюсти такое правило, в день можно съесть 200 граммов хлеба, а все остальные блюда готовить без добавления соли. Исключите полуфабрикаты, колбасы, сосиски, маринады, копчености.

• Питьевой режим

Не злоупотребляйте соками, газированными напитками и молочными коктейлями, в которых содержится большое количество сахара. К примеру, суточная норма сахара – шесть чайных ложек. Отдавайте предпочтение простой воде. В жаркий день следует выпивать 1,5-2 литра воды.

• Умеренные физические нагрузки

После длительного нахождения в домашних условиях необходимо возобновить физическую активность в виде гимнастических упражнений или ходьбы. В день следует проходить 3-5 км. А вот интенсивность и объемы физической активности для молодых людей могут иметь более широкий спектр: велосипеды, активный бег, силовые нагрузки и т. д.

• Нормализация режима труда и отдыха

Очень важно отводить на сон не менее шести-семи часов в сутки.

• Солнечные ванны

Старайтесь больше бывать на солнце, чтобы восполнить нехватку витамина D. Лучше гулять в парке, в лесу, избегая прямых солнечных лучей.

При этом врач подчеркнула, что с большой опаской надо относиться к различным чудодейственным таблеткам и препаратам для укрепления иммунитета. Это может и навредить здоровью, например, вызвать гипертонию или аллергию, и по карману ударит. Любые лекарства можно применять только после консультации с врачом.

Ольга Балашова

Фото: rohealthreview.ro

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar