Приключения итальянцев в Коломне. А также гватемальцев, японцев, тайцев и других

143 views

Благотворительный фонд «Интеркультура» (AFS) работает в России с 1992 года. Участники программы – ученики обычных школ из разных стран – приезжают в другую страну и живут в принимающих семьях. Так, 14 иностранных школьников, победивших в Международном литературном конкурсе, путешествуют сейчас по городам России. 22 апреля ребята приехали в Коломну.

В Коломне иностранцы разместились в семьях учащихся школы № 10, в ней они учатся в течение недели, пока находятся в нашем городе. После занятий школьники знакомятся с историей и традициями города и региона, узнают новое о жителях Коломны. На неделю пребывания для ребят составили программу экскурсий.
24 апреля в школе № 10 гости приняли участие в интеллектуально-развлекательном мероприятии. Встретили их по русской традиции хлебом да солью и совместным хороводом.

Рассказали о Коломне и ее истории, позже ребята посетили уроки русского языка, химии и физики, поработали с коломенскими школьниками на уроках английского и посетили школьный музей.

Участники программы приехали в сентябре прошлого года из разных стран: Гватемалы, Словении, Турции, Таиланда, Японии и Италии. Цель – погружение в атмосферу России и изучение языка. Их жизнь на время программы ничем не отличается от жизни русских детей. И гости с удовольствием делятся своими эмоциями от Коломны и проживания в русских семьях.

Андрею Миличу 17 лет, он приехал из итальянского города Триеста. Русский язык начал изучать еще в итальянской школе три года назад. По программе приехал в Краснодар, где учился и проживал с начала учебного года. На литературном конкурсе он рассказал монолог Чацкого из комедии Грибоедова «Горе от ума».
– Каковы впечатления от Коломны?
– Это маленький город, но тут очень интересно. После Краснодара Коломна для меня спокойный город. Исторический центр очень красивый. Мы попали в великолепную семью, где отвечают на наши вопросы и очень много рассказывают о жизни в России.
– Что нового ты для себя узнал о жизни в России?
– Я понял, что стандартные стереотипы о русских людях неверны.
– Ты уже посетил Музей пастилы, Калачную, историческую часть города. Что больше всего понравилось?
– Все понравилось. Было везде интересно, пастилу попробовали — очень вкусно. Кремль очень красивый.
– Как думаешь, русский язык пригодится тебе в будущем?
– Да, однозначно, я хочу учиться в университете по специальности «международные отношения».

Итальянка Алича Эспосито по программе проживает в Ярославле. Ей тоже 17 лет, она в России с сентября. Победу на конкурсе ей принесла «Баллада о матери» Андрея Дементьева.
– Алича, расскажи про свои впечатления.
– Коломна –  это красивый город, но не такой, как Ярославль. Маленький. Мне нравится!
– Что тебе особенно понравилось из достопримечательностей?
– Кремль и храмы. Российские храмы мне вообще больше всего понравились, они сильно отличаются от итальянских. Мы были в Музее пастилы, а в Италии нет пастилы. Правда, мне пастила не совсем понравилась.
– Где хочешь продолжить учиться?
– Я хочу поступать на филологический факультет. Хочу изучать английский язык в университете в Риме.
– Почему ты выбрала Россию?
– Я хотела больше узнать о русской культуре, людях. И оказалось, что русские не холодные, как говорят, совершенно другие. А еще меня поразила русская зима, я люблю холод. В Италии нет зимы и снега.

Ирина Белекеева –  мама ученика школы № 10. Ее семья стала участницей программы, коломенцы взяли на себя роль «мамы, папы, брата» –  у них проживают сейчас Алича и Андрей.

–  Ирина Евгеньевна, как ребята обустроились у вас в семье?
–  Все отлично, как будто знали нас 100 лет. Дети очень общительные, любознательные, никаких проблем в общении нет. Много читают, хотят много знать, хорошо разговаривают на русском.
– Как они отзываются о нашем городе?
–  В целом все нравится. Есть какие-то минусы, которые из-за разницы в менталитете они тяжело воспринимают. Ну а так все хорошо, особенно понравилась историческая часть города.
– Какие экскурсии им понравились?
– Очень понравилась экскурсия в Музей пастилы, потому что там хорошее представление, им рассказали про процесс изготовления. Попробовали саму пастилу, но не всем она понравилась. Дети ожидали от сладости другой вкус. В Калачной есть своя специфика подачи и было непонятно, о чем идет речь. Дети не словили 80% информации, им было тяжеловато.
– Расскажите о том, как проводите вечера.
– По вечерам мы много гуляем, разговариваем. Они рассказывают о себе и своей стране, много спрашивают о нашей стране – истории, архитектуре, ну и про интересные словесные обороты либо старые какие-то слова. Андрей обожает нашу страну, очень ему нравятся русская культура и традиции.
– Они находятся в России с начала учебного года, что они за это время для себя отметили?
–  Им нравится открытость людей, желание всегда помочь, красота архитектуры, очень много читают русскую литературу. Они учатся в обычных школах и в обычных классах, Алича в Ярославле, Андрей в Краснодаре. С полным проникновением в русскую жизнь.
– Почему они приехали в Коломну?
– Программа фонда подразумевает посещение многих городов России, в этом году впервые был включен наш город Коломна. Они все победители литературного конкурса по произведениям русских писателей.


 

Екатерина Бурмистрова

Оставить комментарий

avatar