История войны в истории семьи

139

Великая Отечественная война прошлась катком по каждой семье. Даже находившиеся в тылу люди испытывали нескончаемый ужас: никто не знал, чего ожидать на следующий день, живы ли родные, жив ли будешь завтра ты… Публикуем воспоминания жительницы Коломны Александры Сильчевойактивистки движения «Дети войны». История войны через историю одной семьи.

«Моя мама, Федора Ивановна Лаврищева (в девичестве Богатикова) родилась в селе Казаки Липецкой области. Детей в семье было семеро. Федора была старшей, родилась она в 1906 году. А еще были брат Степан, сестры Анна и Мария и братья Макар, Николай и Владимир. Там, в Елецком районе Липецкой (тогда еще Орловской) области семья жила до 1930 года. А потом началась коллективизация, и Богатиковы перебрались в молодой, только строившийся город Новомосковск Тульской области (тогда он назывался Сталиногорск). Мастерство деда Ивана Ивановича там пригодилось: вместе со своими четырьмя сыновьями он крыл крыши и тем зарабатывал. Но однажды случилась беда: старший сын Степан упал с крыши и на всю жизнь остался инвалидом.

На момент начала Великой Отечественной войны Федора Ивановна уже вышла замуж и стала Лаврищевой. По иронии судьбы молодая семья опять перебралась в Липецкую область, но теперь уже в село Тростное под Ельцом. Там мама и папа и прожили всю свою жизнь.

Перед войной и сестра Анна, и братья Макар и Степан успели обзавестись своими семьями. Двое братьев еще учились: Николай – в МГУ, а младший, Владимир – в школе.

Когда началась война, Макар и Николай сразу ушли на фронт. Николай был переводчиком, довелось ему побывать на разных фронтах, посчастливилось дойти до Берлина и вернуться домой живым. Но война оставила тяжелый след и не раз аукалась в мирной жизни Николая. На фронте он был контужен и впоследствии тяжело болел, а потом стал терять память… Однако прекрасное образование и высокий интеллект помогли бороться с проблемой. Николай всю жизнь проработал в администрации Новомосковска. Женился на фронтовичке, которая также прошла всю войну – связистом. У них родился сын Валера, который сейчас доктор технических наук, профессор, работает в Тверском государственном техническом университете.

Макар, как и Николай, ушедший на фронт с первых дней войны, дошел до Кенигсберга (ныне Калининград). К несчастью, в боях за Кенигсберг он погиб…

Младший сын в семье, Владимир, сразу после школы окончил краткосрочные командирские курсы и… попал в самое пекло. Он участвовал в сражении на Курской дуге. Был серьезно ранен, остался без ноги и глаза. Долго лечился, но, к сожалению, и вторую ногу пришлось ампутировать до колена, а он ведь был совсем молод… Понятно, что Владимир предпочел ничего не сообщать родным. Как будто бы погиб.

Владимир Богатиков

Но моя мама Федора Ивановна не смирилась с пропажей младшего брата. Она обошла все инстанции, все военкоматы и все-таки нашла Володю, забрала его домой, в свою семью. Время лечит: брат перестал думать о плохом, взял себя в руки и прожил очень неплохую жизнь. Продолжил образование, затем работал бухгалтером, женился, родился сын… Он отплатил сестре добром: всегда помогал, а потом приютил в трудное время и нашу семью.

Село Тростное война тоже не обошла стороной – его немцы оккупировали в ноябре 1941 года. Тяжело, голодно, страшно было, как вспоминала моя мама, Федора Ивановна. А еще в их доме поселился немецкий начальник штаба, и им пришлось жить в чулане. И все время был страх, что их могут в любой момент расстрелять…

Я собрала архив о своих ушедших на войну родственниках, погибших и вернувшихся. Все они сражались за свою Родину, честно и храбро. Были награждены орденами и медалями. Я горжусь, что у меня такой сильный род!»

Федора Ивановна Лаврищева со своими дочерьми. Александра Сильчева — вторая слева.

Подготовила Мария ДУБРОВСКАЯ