Суд вынес приговор 27-летнему коломенцу за избиение отчима до смерти музыкальной колонкой

407
Бытовая ссора

«Где пьют, там и бьют». Жестокой расправой закончилась многодневная пьянка в одном из спальных районов Коломны. Бытовая ссора, итогом которой стала смерть 60-летнего мужчины, возникла на майских праздниках 2020 года. За что пасынок до смерти забил отчима, рассказала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

Затяжные майские

Шумная компания весело галдит рядом с одним из домов на улице Суворова. Курят, болтают, обнимаются… Без четверти шесть все поднимаются по ступенькам невзрачного домика и пьяной гурьбой заваливаются в крохотную Сашкину квартиру, которую он совсем недавно обжил со свей новой подружкой Катькой. А потом как в песне – «стаканы, бутылочки зазвенели весело». Товарищи решили, что последний день затяжных майских праздников надо отметить как следует, ни в чем себе не отказывая. За тесным кухонным столом уселись впятером — Сашка с Катькой, Лешка с Викой и Сашкин отчим Николай. Отношения с пасынком у последнего всегда были ровные. Нет, даже теплые и приятельские. Николай воспитывал Сашу с подросткового возраста, и двое мужчин, маленький и взрослый, быстро нашли общий язык. По мере взросления отношения между ними только укреплялись, и они общались на равных, как старые друзья, без ругани и скандалов.

Тот майский вечер, когда компания собралась за одним столом, не предвещал беды. Девчонки потягивали пиво и хрустели чипсами, мужчины пили напитки погорячее. Сначала чокнулись рюмками водки и конька, потом самогоном, затем пивом. За пьяными разговорами время незаметно катилось за полночь, но расходиться товарищи не спешили, душа требовала продолжения банкета. Ближе к утру, когда напитки все же закончились, парни собрались в ночной магазин за добавкой. Отчим Николай, едва держась на ногах, встал из-за стола и буркнул Сашке: «Вставай, вместе сходим». Сашка угукнул, нехотя встал с табуретки, шатаясь, поплелся за отчимом, и тут произошло неожиданное. Проходя по коридору, ведущему из кухни к входной двери, Николай резко обернулся и со всего маху ударил пасынка кулаком в нос — настолько сильно, что у того хлынула кровь. «Ты че делаешь?!» — вскрикнул Сашка и, корчась от боли, схватился за лицо.

Очевидица спряталась в шкафу

Отчима словно бес попутал. Мутными озверевшими глазами он смотрел на парня и, будто не соображая, что делает, снова ударил его по лицу. Второй удар отрезвил Сашку. Он решил обороняться и нанес отчиму ответный удар кулаком, который еще больше разозлил обидчика. В порыве ярости Николай сорвал со стены декоративный китайский нож, который вместе с пышным красным веером служил украшением интерьера, и стал размахивать им направо и налево. Началась нешуточная драка. На шум и крики выбежали Катя и Леша, но вместо того, чтобы позвать на помощь или попытаться разнять драчунов, они самоустранились. Лешка в испуге выбежал на улицу, а Катька не придумала ничего лучше, чем спрятаться в шкаф.

Схватка длилась несколько минут. В какой-то момент Сашке удалось повалить отчима на пол и прижать его своим весом. Как рука потянулась к стоящей рядом музыкальной колонке, Сашка не помнит. Он схватил ее за металлическую треногу и со всей силы начал бить мужчину по голове, нанося удар за ударом до тех пор, пока тот не обмяк и не перестал сопротивляться. Отдышавшись и немного придя в себя, Сашка глянул на Николая. Его голова была немного повернута на бок, немигающий взгляд смотрел в одну точку. Пасынка взяла оторопь.

Он отвесил побежденному грубую пощечину, но ответной реакции не последовало, Николай не пошевелился. «Хватит надо мной шутить!» — в испуге закричал парень и начал изо всех сил трясти лежащее перед ним тело, пытаясь привести отчима в чувство. Сашка схватил его за руку — пульса не было. Тогда он вскочил, дрожащими руками расстегнул рубашку на бездыханном теле и лихорадочно принялся жать на грудную клетку… Ничего не помогало. Около 15 минут Сашка пытался вернуть Николая к жизни, но потом, поняв, что это уже невозможно, позвонил своему брату и сообщил о случившемся.

Когда в квартире воцарилась мертвая тишина, из шкафа вышла Катя, а еще спустя несколько минут вернулся Лешка. Они накрыли тело погибшего простыней и стали ждать полицию.

С приговором не согласен

Свою вину Сашка полностью признал и написал явку с повинной. Как установила экспертиза, он нанес погибшему не менее девяти ударов по голове и в область шеи и не менее восьми ударов по задней поверхности груди. В отношении 27-летнего коломенца возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности»). 14 декабря 2020 года Сашку осудили. Коломенский городской суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Возможно, приговор был бы мягче, но суд взял во внимание уже имеющуюся у парня судимость за совершенную пять лет назад кражу. Приговор в законную силу не вступил и, вероятно, будет обжалован ответчиком.

P. S. Алкоголь на самом деле убивает: по статистике, 82% убийств в России совершается «по пьяному делу».

Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные
Ольга БАЛАШОВА