В правилах сдачи на водительские права произойдут существенные изменения

115
права на вождение

Реформу обучения будущих автомобилистов планировали провести в октябре текущего года. Изменения должны были вступить в силу с 1 октября 2020 года, теперь новшества перенесли на 1 апреля 2021 года. Информацию о переносе сроков подтвердили в коломенских автошколах. Давайте вспомним, о каких изменениях в процедуре экзамена на права идет речь — они достаточно масштабные и серьезные.

Учитывая, что в период самоизоляции и карантина большинство автошкол приостановили свою работу и учебные организации физически не успеют перестроить свою работу к 1 октября 2020 года, правительство перенесло вступление в силу новых правил сдачи экзамена на права в ГИБДД. Изменения затронут как теоретическую, так и практическую части. Напомним, что сейчас кандидатам в водители приходится сдавать три экзамена. Первый экзамен — теория, которая проверяется в кабинете по электронным билетам с помощью компьютеров. Второй — навыки управления. Это испытание проходит на закрытой площадке или автодроме. Здесь кандидаты должны показать, что они умеют тронуться с места, развернуться, заехать в гараж, припарковаться и тронуться в горку. Третий экзамен — умение управлять в городе в потоке машин. При этом еще требуется выполнять команды экзаменатора. Но теперь уже с 1 апреля 2021 года вступит в силу та часть постановления правительства, которая трансформирует экзамены.

Площадку отменят

Основное новшество касается отмены практической части экзамена на площадке для легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, то есть после вступления в силу поправок вождение на площадке сдавать не придется. Упражнения, предусмотренные ранее на площадке, сдавать все-таки будет нужно, но уже в рамках движения по реальному городскому маршруту. При этом время на сдачу экзамена будет увеличено. Главная сложность для всех кандидатов в водители будет заключаться в том, что маршрут останется неизвестным для экзаменуемого и инструктора до начала экзамена. Эта мера направлена на то, чтобы помешать предварительной подготовке. Отныне все маршруты будут подбираться в индивидуальном порядке сотрудниками ГИБДД непосредственно перед началом экзамена.

Опираясь на статистику, законотворцы пришли в выводу, что меньше всего аварий происходит при парковке или заезде в гараж и что такие ДТП не несут угрозы жизни и здоровью граждан. Гораздо чаще водители попадают в аварии из-за нарушения правил проезда перекрестков, непредоставления преимущества в движении, несоблюдения дистанции. Поэтому хорошо отработать навыки вождения можно только в условиях городского движения, а не на площадке.

Для тех, кто хочет получить права на мопед, мотоцикл или квадроцикл, практический экзамен по-прежнему будет проводиться именно на площадке.

Завалят вопросами

Теперь от обучающихся в автошколах будут требовать более тщательного изучения теоретического материала. Общее количество тестовых заданий увеличат. Эксперты пришли к мнению, что 20 вопросов недостаточно, чтобы в полной мере оценить усвоенные кандидатом в водители знания. Также известно, что в тестирование будет включен ряд вопросов по медицине, юридическому и психологическому аспектам.

Сроки пересдачи изменятся

Будут уточнены сроки проведения повторных экзаменов, если кандидат не сдал с первого раза. Кандидату в водители, не сдавшему теорию, назначат следующую попытку не ранее чем через семь дней, но и не позднее чем через 30 дней. Не сдавшему теорию с третьей попытки повторный заход на экзамен назначат уже не ранее чем через месяц, но не позднее чем через три месяца. Не сдавшему практику с первого раза вторая попытка будет назначена не ранее чем через семь дней, но не позднее чем через 60 дней. После провала третьего практического экзамена следующую попытку назначат не ранее чем через месяц, но не позднее трех месяцев.

Можно подать на апелляцию

Довольно важный пункт: результат экзамена можно будет аннулировать — например, если кандидат в водители его обжалует или будут выявлены нарушения в его проведении. Но это можно сделать только до выдачи водительского удостоверения. При аннулировании результата будет назначен новый экзамен.

Права не выдадут, если…

Появилось еще одно условие, когда кандидату в водители, успешно сдавшему экзамены, не будет выдано водительское удостоверение. Если водитель был лишен прав и срок лишения уже истек, но он не выполнил условия возврата водительского удостоверения, например, не прошел проверку знания правил или не оплатил штраф, то новое водительское ему не выдадут до тех пор, пока эти условия не будут выполнены. Также кандидат в водители не будет допущен к экзамену, если выяснится, что в период его обучения в автошколе у учебного заведения не было лицензии на такую деятельность.

Впрочем, этим реформа подготовки водителей не заканчивается. В настоящее время готовятся поправки в закон о безопасности дорожного движения. Сейчас обучаться управлять легковушкой или грузовиком можно с 16 лет, а сесть в качестве ученика за руль автобуса, троллейбуса или трамвая — с 20 лет. Поправка в закон допускает, что те, кто сдал экзамены на право управления легковым авто, могут получить права в 17 лет в том случае, если будут управлять автомобилем до 18 лет вместе с опытным сопровождающим. Также поправки в закон изменят порядок получения прав на вождение автобуса. Получить их смогут только те, у кого есть стаж управления другими категориями: «В» или «С» или «С1», «D1». Единственное исключение — водители, которых готовят для службы в армии.

Ольга БАЛАШОВА
Фото: avtolitsey.pro

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar