Как правильно начать заниматься йогой в домашних условиях

79

Йога – это не только (и не столько) фитнес или религия. В первую очередь это философия здорового образа жизни. Все дело в том, что йога совмещает в себе физические упражнения, дыхательные практики, а также работу с эмоциями и сознанием. Фактически человек тренируется без тяжелых нагрузок на организм, погружаясь при этом в себя. Разбираемся, почему же так полезна йога, кому она подходит и как правильно начать ею заниматься в домашних условиях.

Польза

 

йога«Йога – это универсальный способ помочь себе, – говорит преподаватель йоги Айенгара Татьяна Райлян. – Эта практика воздействует на опорно-двигательный аппарат, пищеварение, кровообращение, циркуляцию лимфы и секрецию гормонов, а также поддерживает работу кровеносной нервной лимфатической системы».

Доказано, что йога замедляет процессы старения, укрепляет кости и возвращает гибкость суставам. В первую очередь этому способствуют асаны (позы в йоге).

Устойчивость к стрессам. Йога помогает ненадолго отключиться от проблем внешнего мира, дает организму перезагрузку. Во время занятий у человека снижается выработка гормона кортизола, который вызывает стрессовые реакции.

Йога эффективно избавляет от боли в спине и искривления позвоночника. Выполнение асан укрепляет мышцы спины и улучшает осанку.

Дыхательные практики во время занятий йогой насыщают организм кислородом, из-за чего происходит вентиляция легких и тренировка сердца.

Снижение веса. Йога – это не метод похудения (бесполезно заниматься ей, чтобы скинуть пару кило), однако она держит организм в тонусе. А систематические занятия определенно корректируют фигуру и делают ее более пластичной.

Кроме того, йога положительно влияет как на женское здоровье (восстанавливает репродуктивную функцию), так и на мужское (повышает потенцию).

Наконец, йога расслабляет и успокаивает. Медитация снимает усталость, нормализует сон и приводит нервную систему в баланс.

йога

Алла Фадеева, занимается йогой три года:
«Когда я начала заниматься йогой, мне было 56 лет. Практиковать асаны я стала по причинам сугубо практическим, то есть для здоровья, пытаясь, например, избавиться от боли в спине, артрита, высокого давления, а также от лишнего веса. К счастью, мне попался замечательный инструктор, который открыл мне глаза на истинные возможности йоги. Выстраивая определенные асаны, я обретаю душевную гармонию, чувствую спокойствие. Йога не является религией: хотя она и появилась на индийской земле, это универсальный путь к себе, к своей душе».

йогаЕлена Лифантьева, занимается йогой уже пять лет:
«Начала с медитации, потом перешла к асанам. Очень большую роль здесь играет преподаватель. Я, например, благодаря своему наставнику научилась ходить по углям и стоять на гвоздях. Йога очень укрепляет организм, делает человека выносливее и здоровее, помогает преодолеть страх. Знаете, как страшно было первый раз ступить на угли? Казалось, ожогов будет столько, что ходить не смогу. Но преодолела, пробежалась, крича от ужаса, и ни одного ожога! Многие преграды у нас в голове, а йога помогает их преодолевать. Рекомендую всем заниматься».

Йога в домашних условиях

Йога хороша тем, что подходит всем, даже пенсионерам, если нет особых противопоказаний. Главное – идти от простого к сложному, начинать с поз стоя и сидя и избегать более продвинутых перевернутых поз и глубокого скручивания.

Заниматься йогой дома довольно просто. Для этого понадобится только коврик, который защитит от холодного пола, и желание. В идеале делать это нужно ежедневно: такая практика дисциплинирует и положительно сказывается на результате.

Выделите в своем распорядке дня 15 — 20 минут, когда вы сможете абстрагироваться от внешних раздражителей и полностью погрузиться в занятия. Делать это можно в совершенно любое время (лучше всего на голодный желудок), однако не стоит заниматься йогой непосредственно перед сном, а также если вы плохо себя чувствуете или сильно устали.

Кстати! Регулярность важнее, чем продолжительность: лучше заниматься каждый день по 15 минут, чем раз в месяц, но час или два.

йога

Начинаем!

  1. Для занятия йогой выберите чистое, хорошо проветриваемое помещение и отключите все, что вас отвлекает.
  2. Наденьте удобную и не стесняющую движения одежду. Длинные волосы лучше собрать в пучок.
  3. Час-полтора перед занятием плотно не кушать.
  4. Перед началом сделайте небольшую разминку, чтобы размять мышцы.
  5. В Интернете существует огромное количество статей и видеоуроков, которые доступно объяснят базовые асаны и научат их правильному выполнению. Мы же остановимся на другом важном факторе – основе йоги – дыхании.

Дыхательные практики

Дыхательные упражнения в йоге хороши тем, что не занимают много времени и не требуют особой подготовки или активных тренировок, но при этом помогают расслабиться, успокоиться и насытить организм кислородом.

«Дыхательные упражнения из йоги помогут расширить легкие, что необходимо, если вы переболели легочным заболеванием или, например, ковидом, – объясняет Татьяна Райлян. – Правильное дыхание поможет нормализовать работу внутренних органов и желез, улучшит циркуляцию крови, а также успокоит вашу нервную систему. Одним из несложных, но очень полезных упражнений является дыхание уджайи (дыхание «Победителя»). Оно позволяет справляться со стрессовыми ситуациями, так что его можно порекомендовать многим современным людям».

Дыхание уджайи

Сядьте ровно с прямой спиной и скрещенными ногами. Если чувствуете, что спина недостаточно прямая, когда вы сидите на полу, можно выполнять упражнение на стуле. Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Каждый цикл уджайя начинается с выдоха. Так что полностью выдохните, потом сделайте долгий вдох от низа живота до верха, расширяя ребра в стороны. Задержитесь на две-три секунды в области ключиц. Когда делаете вдох, чувствуйте, как расширяется межреберное пространство. Выдох должен быть очень медленным, будто вы выдыхаете через тонкую трубочку.

Йога – это совсем не спорт, а философия внутреннего спокойствия, осознанная жизнь в каждой сфере. Ваши достижения здесь зависят только от целей: кто-то избавляется от боли в спине, кто-то садится на шпагат, кому-то занятия приносят хорошее настроение или более глубокое понимание себя, своих чувств и эмоций. Самое главное – выделять хотя бы несколько минут ежедневно и заниматься с удовольствием.

Мария СИНЕОКОВА
Фото: респонденты, istockphoto.com

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar