Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью в Коломне начали работать специальные кабинеты

68
кабинеты для пациентов с хсн

В Московской области начали работать 50 кабинетов  для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), в том числе в поликлиниках № 1 и № 2 Коломенской больницы. Об этом сообщило Министерство здравоохранения МО.

В этих кабинетах врач-кардиолог или терапевт, прошедший специальную подготовку, осуществляет наблюдение за больными с самой сложной патологией, осложняющей практически все сердечно-сосудистые заболевания, резко снижающей качество жизни и ее продолжительность.

«Осложнений можно  избежать или заметно замедлить их наступление только при тщательном наблюдении медицинским специалистом. Поэтому врач корректирует схему лечения и приводит ее в соответствие с самыми современными рекомендациями. В Московской области для лечения пациентов с сердечной недостаточностью имеются все необходимые препараты, при необходимости врач кабинета ХСН выпишет рецепт для получения льготных лекарственных препаратов. Выполнение рекомендаций врача, контроль массы тела, количества выпитой и выделенной жидкости, выполнение рекомендаций по питанию и физической активности позволит избежать декомпенсации кровообращения и госпитализации в стационар», — рассказала главный кардиолог Минздрава Московской области Мария Глезер.

Решение о наблюдении пациентов в этом кабинете принимается лечащим врачом-терапевтом. Если пациент уже в нем наблюдается, то он может записаться самостоятельно через портал госуслуг или по телефону 8 (800) 550-50-30.

Фото: Министерство здравоохранения МО