Как не остаться без пенсии в новом году

845
порядок зачисления пенсии

С 1 января 2021 года банки должны зачислять пенсию и другие социальные выплаты только на карты национальной платежной системы «МИР». Владельцы других карт после этой даты не смогут получить деньги. У многих возникают вопросы: как с нового года изменится порядок зачисления пенсии; что будет, если не оформить «МИР».

С 1 января 2021 года пенсионерам и получателям социальных пособий будут переводить выплаты только на карты российской платежной системы «МИР». На Visa или MasterCard деньги зачислять перестанут. Изменения не коснутся тех, кто получает пенсии на почте, или тех, кому их зачисляют на сберкнижку. Поэтому, если удобнее посещать отделения почты или Сбербанка для снятия средств со сберкнижки, можете продолжать это делать — карту «МИР» оформлять необязательно.

Остальным следует поторопиться, чтобы успеть оформить карту в банке, через который выплачивается пенсия или пособие. Времени для этого остается мало — до 31 декабря 2020 года.

«Если вместе с картой поменяются и реквизиты расчетного счета, на который гражданин получает выплаты, то об этом нужно сообщить в пенсионный фонд, — пояснила начальник ГУ «Управление Пенсионного фонда России № 14 по Москве и Московской области» Наталья Рубанова. — Для получателей пенсии удобнее всего это сделать через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Для входа в личный кабинет используются логин и пароль от портала госуслуг. Далее в разделе «Пенсии» необходимо выбрать раздел «Подать заявление о доставке пенсии». В открывшейся форме потребуется указать отделение банка и расчетный счет».

Также подать заявление о доставке пенсии можно через Единый портал государственных услуг (www. gosuslugi.ru), обратившись лично в МФЦ или клиентскую службу ПФР. Подать заявление в пенсионный фонд России № 14 по Москве и Московской области можно в понедельник, вторник и четверг с 8.00 до 20.00 без перерыва на обед.

СПРАВКА. Карта «МИР» — это карта российской национальной платежной системы, которая появилась в 2014 году, когда возникла угроза отключения на территории России международных платежных систем. НСПК (Национальная система платежных карт) — гарантия финансовой независимости РФ. Она дает возможность россиянам получать услуги по картам вне зависимости от внешних факторов.

Ольга БАЛАШОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar