Как организовать ребенку летний отдых в Коломне и не разориться?

195

Лето — радость для школьников и головная боль для работающих родителей. Особенно для тех, у кого нет на подхвате бабушек и дедушек, а чадо не настолько самостоятельное, чтобы оставаться дома в одиночестве. Современные мамы и папы решают непростую задачу – как подарить ребенку незабываемый отдых, не проделав дыру в семейном бюджете.

летний отдых

Если не хватило места

Когда встает вопрос о том, чем занять ребенка в школьные каникулы, первое, что приходит в голову, — устроить его в школьный лагерь. Группы дневного пребывания детей ежегодно открываются во всех общеобразовательных учреждениях округа и становятся настоящей палочкой-выручалочкой для работающих мам и пап.

Отдать свою семилетнюю дочку в такой лагерь рассчитывала и коломчанка Ольга В. В семье сложилась почти безвыходная ситуация: муж трудится по пятидневному графику на производстве, а она — в офисе. Оставить ребенка не с кем. Однако, как рассказала женщина, получить заветную путевку в школьный лагерь ей не удалось. Еще весной, когда в классе начали собирать заявки на посещение лагеря, ей дали понять, что надеяться не стоит. Мол, в школе 120 первоклассников и всего 30 мест в лагере. Преимущество у тех детей, чьи родители имеют льготы, то есть являются многодетными, служат в правоохранительных органах и прочее.

Сейчас, когда наступило лето, родителям приходится буквально разрываться между работой и дочерью. Иногда девочку возят к родственникам в другой город, в иные дни оставляют одну дома и просят соседку приглядеть, а бывает, что мама берет дочурку с собой на работу, где малышка изнывает от скуки.

Думается, что подобные случаи не единичны. Так куда же можно пристроить ребенка на лето, чтобы отдых был в радость, а не в тягость?

Скажем сразу: думать над тем, как ваш ребенок проведет школьные каникулы, надо заранее. Примерно в середине апреля, когда начинается массовая запись ребят в кружки и секции на будущий год. В это же время в некоторых досуговых центрах округа стартует набор детей в дневные лагеря. Например, в этом году бесплатные группы пребывания детей работают в МБУ ДО «Центр детского творчества» и в ДДЮТиЭ «Одиссея». С утра до обеда дети находятся под присмотром педагогов, играют, рисуют, посещают кружки, ходят на экскурсии. Однако сейчас записаться в лагерь уже невозможно: набор закрыт, группы на две смены полностью сформированы.

Конечно, существуют еще загородные лагеря с круглосуточным пребыванием детей. Но согласитесь, не каждый родитель готов предоставить семи- или восьмилетнему ребенку полную самостоятельность и отправить в такой лагерь. Многие папы и мамы попросту боятся, да и сами дети не всегда готовы надолго расстаться с родным домом и оказаться в совершенно незнакомой обстановке с чужими людьми. К тому же путевки в загородные лагеря в этом году заметно подорожали. Мы изучили, сколько стоит отдых в лагерях и детских центрах нашего округа, и, честно говоря, были поражены.

Детские летние лагеря взвинтили цены

Самый доступный отдых предлагает детский оздоровительный лагерь «Орленок» в Акатьеве. Путевка на 21 день там стоит 33 440 рублей. При оплате картой «Мир», зарегистрированной в системе лояльности, родителям вернется 50% от стоимости. Итого трехнедельный отдых обойдется родительскому кошельку в 16 720 рублей. Это один из самых бюджетных вариантов, который можно найти в городском округе. Но за такие деньги вы покупаете пребывание в лагере с щитовыми домиками советской эпохи. Кстати, путевки в «Орленок» еще есть в продаже.

В лагерь «Сокол» детей принимают только в составе организованной группы или спортивной команды. Алгоритм действий простой. Если ребенок занимается, например, в танцевальном коллективе или спортивной секции, то собираете группу детей, уговариваете тренера быть сопровождающим лицом и покупаете путевку в «Сокол». Цена вопроса — 32 068 рублей за 21 день пребывания в лагере (при оплате картой «Мир» 50% от этой суммы вернется). Поехать одиночкой не получится — в лагере нет своих вожатых. Пока путевки в «Сокол» не разобрали, есть возможность записаться на вторую смену.

Коммерческие детские центры тоже готовы устроить вашему ребенку незабываемые каникулы. Десятидневное пребывание ребенка в студии «Развивайся» обойдется родительскому кошельку в 19 500 рублей. В эту сумму входят питание, организация досуга, пребывание детей под присмотром педагогов до 15.00. Хотите оставить малыша до 18.00? Тогда приготовьтесь заплатить еще 300 рублей в день за продленку.

В «Осьминожках» смена 10 — 12 дней (с 7.30 до 17.30) с четырехразовым питанием стоит порядка 25 000 рублей. Примерно столько же (24 890 рублей за 13 дней) обойдется отдых в военно-патриотическом лагере для мальчиков. За эти деньги ребята, как настоящие партизаны, будут жить в палатках, строить землянки, лазать по деревьям, разжигать костры. Зато, как обещают организаторы, ребенок повзрослеет, станет дисциплинированным, узнает, что такое быть самостоятельным.

Ну а ценовой рекорд принадлежит «Олимпу». За путевку на 14 дней лагерь просит 58 тысяч рублей. В общем, на юг дешевле съездить!

Детские летние лагеря

Итак, для многих пап и мам детский отдых становится непозволительной роскошью. Мальчишкам и девчонкам не остается ничего другого, как слоняться по дворам без дела и искать приключения. А уж это они умеют…

Фото: KN