Как отличить симптомы коронавируса от гриппа, объяснили в Роспортребнадзоре

367
грипп

Сегодня Роспотребнадзор опубликовал сравнительную информацию о вирусах гриппа и COVID-19.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания. Они оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого.

Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через поверхности предметов. Поэтому не стоит забывать о простых правилах профилактики: использовать маску, соблюдать гигиену рук и социальную дистанцию.

Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий инкубационный период, чем коронавирус. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком, для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа.

Два вируса имеют похожий спектр симптомов, но доля тяжелых и критических случаев выше при коронавирусе. По данным на сегодняшний день, можно предположить, что 80% случаев заражения COVID-19 являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции.

Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, известно, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.

отличие гриппа от ковид

Инфографика: Роспотребнадзор РФ

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar