Юридический ликбез. Как поделить кредит при разводе

171
юрист
Елена Боброва, руководитель юридической организации «Ваш юрист»
Тел. 8 (916) 500­76­05

Очень часто при разводе и разделе совместного имущества всплывают кредитные обязательства обоих супругов или одного из них. Кому придется выплачивать долги, разъяснила руководитель юридической организации «Ваш юрист» Елена Боброва, тел. 8 (916) 500-76-05.

По общему правилу долги супругов делятся пополам, за исключением случаев, когда:

— иное установлено заключенным между ними соглашением;

— один из них расходовал имущество в ущерб интересам семьи или не имел дохода без уважительных причин;

— есть необходимость учесть интересы несовершеннолетних детей.

Если кредит супруги оформляли в браке, это еще не значит, что он общий и подлежит разделу. Кредит можно разделить, если соблюдается хотя бы одно из принципиальных условий:

— кредит оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов;

— кредит потрачен на семейные нужды.

Доказывать эти обстоятельства должен тот, кто хочет разделить кредит.

Приведу пример из моей практики: муж тайком от жены взял кредит и на эти деньги купил дорогие кольцо и серьги другой женщине. Деньги были потрачены не на нужды семьи, жена ничего не знала о кредите. Муж при разводе хотел, чтобы они с женой выплачивали кредит пополам. Суд признал кредит не общим и обязал мужа самостоятельно его выплачивать.

Кредит, оформленный до брака, по умолчанию к совместным обязательствам не относится и после развода не делится. Кто оформлял, тот и должен выплачивать, вне зависимости от браков и разводов. Чтобы разделить такой кредит, нужно заранее оформлять его как совместное обязательство.

Чтобы по обязательствам отвечали двое, они должны быть указаны в договоре с банком. Для этого жениха или невесту можно оформить созаемщиком или поручителем.

Важно знать, что обязать вас платить часть кредита, который взял супруг, может только суд. Также важно понимать, что банки не идут на уступки и не меняют условия кредитных договоров.

Если после развода кредит платит только один из супругов, а второй уклоняется от уплаты, можно через суд взыскать компенсацию за выплаченные денежные средства. Эти деньги можно востребовать одной суммой или производить взыскание по периодам (месяц, год).

Важно не забывать про срок исковой давности – три года по каждому платежу.

Если супруги выступают как созаемщики по кредиту, банк может обратить взыскание всей суммы на любого из созаемщиков.

Если вы в разводе и платите кредит совместно, не нужно платить через второго супруга. Вносите свои платежи напрямую в банк.

Если вы поручитель, то не забываем о том, что сумма займа может быть взыскана банком с поручителя в полном объеме.

Важно всегда сохранять доказательства, на что именно были потрачены деньги, взятые в кредит.