Как правильно оформить гараж

138
как оформить гараж

Гаражная амнистия действует с сентября прошлого года. Она позволяет оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними. А как зарегистрировать гараж, который имеет общие стены с другими одноэтажными гаражами? Публикуем ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Одноэтажные гаражи, блокированные общими стенами с другими, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Для их регистрации сначала необходимо изменить в сведениях ЕГРН вид объекта на «здание» и его назначение на «гараж». Заявление может быть представлено в Росреестр органами власти, собственником гаража, гражданином, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом, представителем гаражного кооператива.

При внесении изменений в ЕГРН здания или сооружения, в которых были расположены такие гаражи, снимаются с кадастрового учета, если права на них не были ранее зарегистрированы в ЕГРН.

— Где должна проходить граница стены гаража, если он имеет общие стены и крышу со смежными гаражами?

— Границы гаража определяются при проведении кадастровых работ на основании документов и сведений, предоставленных заказчиком. При отсутствии проектной документации контур гаража определяется исходя из толщины стен, являющихся общими для соседних гаражей.

— Кто утверждает порядок разработки схемы размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями?

Схема размещения некапитальных гаражей, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утверждается органами местного самоуправления в порядке, определенном нормативным правовым актом каждого региона.

— В каком случае нужна схема расположения земельного участка под гаражом?

Документ потребуется, если земельный участок, на котором расположен гараж, только предстоит поставить на кадастровый учет, а проект межевания территории отсутствует. В этом случае к заявлению должна быть приложена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

— Нужно ли предварительно утверждать проект межевания территории для образования земельных участков, занятых гаражами, в рамках комплексных кадастровых работ?

Образование земельных участков, занятых гаражами, должно быть предусмотрено проектом межевания территории. Если документ отсутствует и нет возможности проведения комплексных кадастровых работ, образование земельных участков может быть обеспечено путем выполнения обычных кадастровых работ на основании утвержденной схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

— Если утвержденный проект межевания территории не будет содержать сведения о земельных участках, занятых гаражами, требуется ли внесение изменений в проект межевания территории?

Требуется, поскольку при наличии утвержденного проекта межевания территории образование земельных участков, занятых гаражами, должно осуществляться в соответствии с этим документом.

— За чей счет выполняются кадастровые работы или комплексные кадастровые работы?

Кадастровые работы по подготовке межевого плана (при необходимости образования земельного участка) и технического плана обеспечиваются лицом, заинтересованным в приобретении земельного участка и оформлении права на гараж.

При этом органы местного самоуправления могут обеспечить выполнение кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и участков, занятых гаражами, в случае, если в бюджете были заложены средства на эти цели.

— Можно ли оформить в собственность несколько гаражей?

В российском законодательстве нет ограничений в отношении количества гаражей и земельных участков, занятых гаражами, подлежащих оформлению в собственность.

— Действует ли «гаражная амнистия», если гражданина исключили из гаражного кооператива?

Да, порядок предоставления земельных участков распространяется также на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе.

— Может ли наследник воспользоваться «гаражной амнистией», если гараж не был передан по наследству?

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику. Для этого наследник должен представить документы наследодателя, подтверждающие его права на гараж, а также свидетельство о праве на наследство. В документе гараж может быть не поименован, однако наличие такого свидетельства является основанием для оформления прав на земельный участок и гараж.

По информации «РГ»