Юридический ликбез. Как прописаться в дачном домике в СНТ

189
как прописаться в дачном домике

Все больше людей предпочитают жить за городом. Одни меняют квартиры на дома, другие практически круглогодично живут на дачах. В последнем случае часто возникает вопрос: можно ли прописаться в дачном домике? Да, можно. С 2019 года власти разрешили регистрироваться по постоянному месту жительства в домах на садовых участках. До этого оформить прописку можно было лишь в доме на участке под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство. На даче регистрация теоретически допускалась, но только через суд. Правда, и сейчас эта процедура не такая простая, как кажется.

Изначально все садовые домики предназначались лишь для временного пребывания. Обычно они расположены на землях сельхозназначения. Как правило, там нет коммуникаций: газа, центрального водопровода и электричества. Дома, которые строились до нулевых годов, были рассчитаны на летний сезон, некоторые с водонапорными башнями и электричеством на чайник, плиту и лампу. Постепенно многие люди стали переезжать за город. Так возник запрос на строительство на подобных землях домов для постоянного проживания, однако там невозможно было зарегистрироваться. Чтобы сделать это, требовалось перевести садовый дом в жилой: нужно было в суде доказывать, что это единственное возможное место для проживания, а сам дом снабжен всем необходимым. Процесс перевода был очень сложным, и его решили изменить. Теперь достаточно иметь зарегистрированное капитальное строение.

Дом по всем правилам

Чтобы оформить регистрацию в дачном доме, в первую очередь нужно, чтобы жилой дом соответствовал определенным требованиям:

1. Дачный домик должен быть построен на фундаменте и признан капитальным строением.

2. В доме должны присутствовать все необходимые ресурсы для круглогодичного проживания — отопление, электро- и водоснабжение. При этом газификация дома не является обязательным условием для прописки. На даче достаточно использовать печное отопление, а вместо водопровода — воду из колодца. Правда, в таком случае колодезная вода должна быть признана пригодной для питья на основании заключения Роспотребнадзора.

3. Дача должна соответствовать градостроительному регламенту. Постройка не может иметь более трех этажей и превышать 20 метров в высоту.

4. Дом, в котором вы хотите прописаться, должен находиться в пределах населенного пункта и иметь собственный адрес, иначе зарегистрировать здание в Росреестре не получится. А без документа, подтверждающего право собственности на дом, прописка в нем будет невозможна.

Елена Боброва, руководитель юридической организации «Ваш юрист», тел. 8 (916) 500-76-05:

«Важно знать, что оформить регистрацию на даче можно только в том случае, если земля под домом является частной собственностью владельца недвижимости. Не допускается оформление регистрации на участках, которые предназначены для огородничества. Регистрация в домах, построенных на участках садового некоммерческого товарищества (СНТ), допустима, только если участок земли расположен в пределах населенного пункта с категорией «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения». Дому в лесу не смогут присвоить адрес».

Есть минусы

  • Перевод недвижимости в статус жилой увеличивает налоговую ставку по налогу на имущество.
  • Для дачных участков не предусматривается предоставление со стороны администрации объектов инфраструктуры (подключение к центральным коммуникациям и пр.).
  • На оформление всех документов может уйти немало денег и времени (два-три месяца).

В дачных домах, пригодных для постоянного проживания, допускается зарегистрироваться как на постоянной, так и на временной основе.