Юридический ликбез. Как спилить дерево, которое угрожает вашему дому или жизни

178

Старая трухлявая береза грозит упасть на ваш дом, и вы уже достали пилу, чтобы ее спилить? Не спешите приступать к действию: сначала ознакомьтесь с тем, можно ли вообще так сделать и чем это вам грозит.

В нашу редакцию обратилась коломчанка с вопросом, как спилить дерево на своем участке. Казалось бы, обычный житейский вопрос, что тут сложного? Однако при погружении в эту тему всплывает множество нюансов, которые способны превратить рубку дерева в настоящий квест. Но обо всем по порядку.

Прежде всего надо помнить, что у каждого дерева есть хозяин, поэтому за самовольную рубку можно заплатить крупные штрафы или даже попасть под уголовное преследование. Кто-то возразит: «Если дерево растет на моем участке, то принадлежит мне на праве частной собственности, как хочу, так и распоряжаюсь». Это не так. Береза или старый клен под вашим окном, на вашей земле, даже посаженные вашим дедом, не становятся автоматически вашей собственностью, с которой можно поступать по своему разумению.

В Гражданском кодексе сказано: «Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка…», «…если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц» (ст. 261, п. 3 ГК РФ).

Вот законы, которые стоит изучить:

— статья 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»);

— Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ;

— Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), статьи 8.25-8.28;

— Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 5.12.2011 г. № 513 «Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»;

— Лесной кодекс РФ.

«Вы спросите, как деревья на дачном участке могут быть лесными насаждениями? — комментирует руководитель юридической организации «Ваш юрист» Елена Боброва. — Очень просто: в Лесном кодексе дано расплывчатое определение того, что имеется в виду под терминами «лес» и «лесные насаждения». А также категорий земель, на которых могут существовать эти самые насаждения: кроме земель лесного фонда, леса могут располагаться «… на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации» (Лесной кодекс, глава 1, ст. 6). А еще существуют лесопарковые защитные пояса вокруг городов, особенно крупных. Кроме того, большие одиночно стоящие деревья могут оказаться геодезическими ориентирами. Поэтому прежде чем пилить деревья и кустарники на своем участке, необходимо обратиться за разрешением в администрацию».

Если дерево растет на вашем участке

Причин, по которым дерево может оказаться лишним на участке, много. Иногда оно может угрожать строениям или линиям электропередач, расти в том месте, которое вы определили под пятно застройки, мешать выращиванию культурных растений. И расчистить участок от деревьев можно. Законы служат лишь тормозом, который заставит землевладельца задуматься о том, что не стоит сразу же уничтожать дерево. Возможно, болеющее старое дерево стоит попытаться спасти; у здорового — обрезать только мешающие ветви или по-иному распланировать строительство.

Поэтому прежде чем пилить деревья на своем участке, необходимо обратиться за разрешением в администрацию и получить порубочный билет. Для этого потребуется подать заявление на «Выдачу разрешения на вырубку зеленых насаждений» через портал госуслуг, приложив паспорт, документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, план с указанием месторасположения дерева. Также в заявлении нужно будет указать породу дерева и причину, по которой вы хотите его срубить. Далее сформированная заявка поступит на исполнение в отдел экологии администрации округа. На место выедет специалист, который оценит ненужные вам деревья и реальную необходимость их удаления. Он составит свое заключение, на основании которого вы получите (или нет) порубочный билет, оплатив соответствующую пошлину. Вероятно, помимо пошлины, вам придется оплатить и стоимость мероприятий по восстановлению зеленых насаждений. После успешного прохождения бумажных процедур и получения порубочного билета можно со спокойной душой приниматься за спил дерева. Делать это придется своими силами.

Как быть, когда земля под деревом муниципальная?

Если дерево растет рядом с домом, а земля под ним не ваша, а городская, алгоритм действий будет иной. В таком случае дерево принадлежит муниципалитету, и вы не имеете права его трогать. Нужно написать заявление в администрацию (например, на имя главы городского округа) и изложить суть проблемы. Только местные органы вправе решать, как поступить с деревом.

Береза с большим дуплом вызывает опасения проживающих неподалеку коломенцев. Но самовольно спилить это дерево нельзя.

А если дерево — это часть леса?

Если участок примыкает к лесу и дерево находится на землях лесного фонда, следует обращаться в лесничество.

«Часто бывает такое, особенно в СНТ, граничащих с лесом, что старые деревья нависают над дорогой, садовым домиком, баней, — рассказал старший участковый лесничий Ступинского филиала ГКУ «Мособллес» Николай Ерофеев. — Рубить без спроса нельзя. Обязательно нужно обратиться к лесничему. Специалист осмотрит больное или опасное дерево и даст заключение. Если дерево действительно трухлявое и безжизненное или рискует упасть на дачные строения, лесничий выдаст порубочный билет. Далее будет объявлен аукцион по выбору подрядной организации, которая выполнит работы по спилу. Конечно, дело может затянуться. Обычно, если мы заявляемся на торги в первой половине года, то к осени деревья успевают спилить. В случаях, когда ждать невозможно и дерево представляет серьезную угрозу, лесничий дает заявителю право самостоятельно срубить дерево. Спил дерева без согласования с лесхозом может обернуться печальными последствиями: человека привлекут к уголовной ответственности за самовольную рубку леса».

Чем поплатитесь?

Так, за спил дерева без соответствующего разрешения в городской зоне или в лесу предусмотрена ответственность по ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей») и ст. 8.28 КоАП РФ («Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей»). При этом помимо штрафа придется возместить еще и ущерб, причиненный муниципалитету (ст. 1064 ГК РФ). А также самовольный спил деревьев, расположенных на придомовой территории, противоречит приказу Министерства регионального развития от 27.12.2011 № 613. Согласно пункту 8.6.10 этого приказа, с человека, который учинил самовольную вырубку зеленых насаждений в городской зоне, взимается штраф, покрывающий стоимость уничтоженного городского или частного имущества.

Право рубить деревья даже на своем участке зависит от:

  • наличия оформленного права собственности на земельный участок;
  • категории земли и вида ее разрешенного использования;
  • вида, возраста и состояния деревьев;
  • других нюансов.

КСТАТИ. Согласно статье 209.1 Гражданского кодекса РФ, только у собственника участка есть право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, поэтому обращаться за разрешением может лишь он.