Коломенцам рассказали, как уберечь детей от травм во время активного зимнего отдыха

306
зимний отдых

Зимой дети нередко получают травмы, гуляя на улице. Где и как играет ребенок зимой, должны контролировать родители, а также рассказывать о простых правилах поведения во время прогулки. Главный внештатный педиатр Московской области, директор Научно-исследовательского клинического института детства Минздрава Московской области Нисо Одинаева.

«Основные опасности зимой – это гололед , тонкий лед, катание на тюбингах или лыжах, и – как ни странно – игра в снежки», — предупреждает Нисо Одинаева.

Начнем с зимних катаний. Так называемые «стихийные» горки важно выбирать правильно. Горки должны быть далеко от дороги и деревьев. Ваш ребенок должен знать, что спускаться с горы с закрытыми глазами или спиной вперед – опасно, ведь в этом случае невозможно контролировать спуск и избежать столкновения. Запретите детям цепляться за транспортные средства, а также кататься паровозиком – это может повлечь за собой серьезную травму.

Если обучаете ребенка кататься на коньках, выбирайте оборудованные катки, и используйте шлем и наколенники. Объясните детям, как опасны игры на льду. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, иначе есть риск провалиться.

«Многие родители, к сожалению, недооценивают опасность простой и привычной игры в снежки, — продолжает Нисо Одинаева. – Дети, заигравшись, не чувствуют опасности, кидая друг в друга комья снега. Важно избегать попадания снежных комьев в лицо, а также не использовать при формировании снежка ледяных корок и льда».

Кстати, еще один «неочевидный» способ навредить здоровью ребенка  — это чрезмерное увлечение маскарадными костюмами. Не все родители осознают, что долгое нахождение ребенка в синтетической и плотной одежде способствуют возникновению гипертермии – попросту, перегревания организма. Для детской одежды следует предпочесть натуральные материалы, а маскарадные костюмы следует одевать ребенку совсем ненадолго.

И немного про гололед. Он часто становится причиной множества травм. Следующие правила подойдут как детям, так и взрослым: в такую погоду важно правильно подобрать обувь.  Предпочтение стоит отдавать обуви без каблуков, с ребристой подошвой из мягкой резины, термоэластопластов. Идти нужно медленно и плавно, следует внимательно смотреть себе под ноги. При движении ноги должны быть слегка согнуты в коленях и расслаблены, корпус  чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении не хватит времени вынуть их, чтобы ухватиться за что-нибудь. Большую опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их. Если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Фото: pixabay.com