Какой штраф можно получить за «пьяную» езду на электросамокате

205
электросамокаты

В Коломне появился сервис по аренде электросамокатов. Парковки современной техники замечены на многих улицах города. Новинку горожане освоили быстро, но мало кто задумывается о том, что такое, на первый взгляд, безобидное средство передвижения может быть опасным и даже провоцирующим аварию.

электросамокаты

Удобное средство передвижения или причина ДТП?

Электросамокаты уже давно подвергаются нападкам пешеходов и автомобилистов. Парадокс, но эта техника мешает и тем, и другим. Пешеходы ругаются, когда самокатчики мчатся с ветерком по тротуарам, а автомобилисты не терпят их появление на дорогах. Претензии обеих сторон понятны: электросамокат — источник повышенной опасности. Некоторые модели способны разгоняться до 60 км/ч. Нередко поездки на высоких скоростях заканчиваются трагически. По всей стране фиксируются аварии с этим двухколесным транспортом, бывают жертвы. Несмотря на такую резвость самокатов, никаких прав на управление ими не требуется. Нонсенс, но электросамокаты до сих пор не отнесены ни к какой категории транспортных средств. Соответственно, правила и штрафы на них распространяются те же, что на пешеходов.

Тот факт, что электросамокаты не признаны транспортными средствами, позволяет их пользователям безнаказанно оставлять место ДТП без оказания помощи пострадавшему, ездить пьяными. Ведь наказывать пешехода за вождение в нетрезвом виде не будет оснований, если он не управляет «средством повышенной опасности». Также такая градация уменьшает штрафы и компенсации за причинение вреда здоровью и жизни пострадавшего пешехода в несколько раз по сравнению с санкциями для водителей транспортных средств и исключает из статистики ДТП часть данных по пешеходам, погибшим и раненным при столкновении с электросамокатом.

Эксперты сходятся во мнении, что порядок передвижения на электросамокатах требует скорейшего законодательного закрепления, поскольку правовая неопределенность в этом вопросе порождает негативные последствия. Речь не только о возможном росте ДТП, но и об актах вандализма и провоцировании «разборок» между участниками движения. Так, например, в Мытищах и Раменском в конце апреля противники электросамокатов попытались разделаться с ненавистной техникой: вандалы выкинули в урны каршеринговые самокаты. Эти снимки разлетелись по соцсетям. Некоторые пользователи поддержали хулиганский порыв, написав в комментариях, что самокатам там самое место, потому что их водители «ездят как сумасшедшие и сбивают людей». Сейчас вандалов разыскивает полиция.

электросамокаты

В Коломне все спокойно

В Коломне пока обходится без серьезных конфликтов и ДТП. Владельцы проката устанавливают на самокаты ограничители скорости в пешеходных зонах до 15 км/ч. Чтобы взять в аренду электросамокат, необходимо установить приложение из App Store или Google Play. На карте в приложении будут видны доступные для аренды транспортные средства, которые можно забронировать. Перед арендой самокат следует осмотреть на видимые повреждения, отсканировать на руле специальный QR-код. Удобство сервиса в том, что после завершения поездки можно оставить самокат не на парковке, а в любой разрешенной зоне.

электросамокаты

Кстати, сервис проката электросамокатов был запущен в Подмосковье летом 2020 года. За это время количество поездок пользователей увеличилось в двенадцать раз, а число самокатов — в два раза. В Коломне работает сервис Nasamocate, пришедший к нам из Рязани.

Как ездить на электросамокате

Поскольку электросамокаты пока не относятся к транспортным средствам и на них распространяются те же правила, что и на пешеходов, важно помнить:

  • все водители электросамокатов должны передвигаться по велосипедным и пешеходным дорожкам, тротуарам, а также в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках;
  • переходить проезжую часть можно исключительно пешком;
  • использовать электросамокат на проезжей части запрещено!

«При использовании электросамоката помните о своей безопасности и Правилах дорожного движения. Убедитесь в исправности тормозов, наденьте шлем. Не превышайте скоростной режим, проезжайте неровности осторожно на низкой скорости. Не используйте самокат в сильный дождь и ветер, а также при минусовых температурах. Помните, что категорически нельзя ездить на самокате в состоянии опьянения, а также нельзя использовать один самокат вдвоем или втроем – это может привести к тяжелым травмам», — разъяснил инспектор по пропаганде дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Коломна Анатолий Губин.

Если самокаты оснащены электродвигателем мощностью более 0,250 кВТ и (или) развивают скорость свыше 50 км/ч, то они приравниваются к мототранспортному средству. Для управления таким самокатом необходимо водительское удостоверение категорий «А» и «М». Нарушителям ПДД грозит штраф от 5000 до 15 000 рублей. За отсутствие шлема штраф 1000 рублей. Получить права категории «М» можно с 16 лет, «А» — с 18 лет.

Говорят коломенцы

Артем Сыряный: «Катался в Колычеве. Инфраструктура города не готова к самокатам. Съезды с бордюров в Колычеве отсутствуют практически везде, асфальт сильно разбит. Плюс дикие люди в первый день попытались украсть сразу три самоката из четырех стоявших на паркинге. Жаль, что город не готов к таким вещам. Администрации нужно срочно перенимать опыт Москвы и Санкт-Петербурга. Цена пока очень кусается. Нет держателя для смартфона, ярких габаритных огней, фонаря. Нет зон ограничения по скорости, самокаты очень слабые по мощности. Думаю, со временем наладят сервис».


Михаил Михаил: «Появился дополнительный стресс для автолюбителей, да и просто пешеходов, учитывая, что дорожек для самокатов в городе нет от слова «совсем» и велокультуры тоже».


Ирина Пинчук: «Спасибо организаторам за такую идею! Припаркованные самокаты находятся даже в Колычеве. Ребенок с удовольствием катается, скорость небольшая, что безопасно для детей. Стоимость хотелось бы поменьше — в Москве 6 рублей минута. Мой сын мечтал прокатиться на электросамокате, здорово, что можно это осуществить».