В Коломне отметили сто лет со дня рождения «человека-автомата»

527

10 ноября в Музее боевой славы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, Героя России, генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова.

Утром в этот день в Мемориальном парке состоялось торжественное принятие присяги новобранцами, после чего они отдали дань памяти знаменитому оружейнику. К бюсту легендарного конструктора стрелкового оружия возложили цветы.

Во всемирную историю развития стрелкового вооружения Калашников вошел как создатель лучшего в мире автомата АК-47. Благодаря его жизненному подвигу автомат превратился в образец самого совершенного в мире стрелкового оружия. А за самим конструктором закрепилось прозвище «человек-автомат».

Елена Михайловна Калашникова, дочь Михаила Тимофеевича, в этом году побывала в Коломне на открытии его бюста в Мемориальном парке. Она поделилась своими воспоминаниями об отце: «У меня написано несколько книг моих воспоминаний о нем, не могу сейчас определить, какое из них ярче. Помню, что он всегда был занят, всегда в работе».

Главной чертой характера Михаила Тимофеевича, по мнению его дочери, была требовательность. И проявлялась она не в словах, а в личном примере.

«Поскольку я девочка, то в детстве не слишком вникала в то, чем занимается отец. Особого интереса к его профессии не испытывала. Знала, что конструктор, изобретатель, знала, что получал награды. Да и сейчас, когда пишу свои книги, больше интересуюсь не тем, что сделано отцом и его соратниками. Мне больше интересны личные истории этих людей, чем они жили, что их подвигло на беззаветное служение своему Отечеству, что их заставляло непрерывно гореть на работе», – говорила Елена Калашникова на открытии бюста отца.

Деятельность Калашникова тесно связана с Коломной и центральным научно-исследовательским полигоном стрелкового и минометного вооружения, где конструктор работал над прототипом своего легендарного автомата.

«Непременным моим желанием было, чтобы на памятнике, который установили в Коломне, указали, что с 1942 года по 1949 год Михаил Тимофеевич работал именно на Щуровском полигоне, – говорит дочь легендарного оружейника. – Хочется, чтобы Коломна считала его своим, потому что как великий конструктор он родился именно здесь. Первая победа, когда в 1949 году он получил Сталинскую премию, – это итог коломенской работы».

По информации администрации Коломенского городского округа

Фото: Александр Витин и пресс-служба администрации

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar