Кальяны и вейпы запретили в общественных местах

269

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит для кальянов, электронных сигарет и вейпов те же ограничения, что и для традиционных табачных изделий. Это означает, что кальянные исчезнут, а с электронными сигаретами придется выходить в курилку. Законопроект рассматривался четыре года: привести в равновесие чаши весов, на одной из которых оказалось здоровье нации, а на другой интересы бизнеса, было непросто. Противники закона тут же окрестили его «смертоносным» для большей части ресторанного бизнеса и изготовителей разного рода курительных смесей и электронных сигарет.

Сиреневый туман над нами проплывает

Если вам доводилось гулять поздним вечером по старинным улочкам Коломны, то вы не раз ощущали запах фруктовых ароматизаторов, висящих в воздухе, и наблюдали одну и ту же картину – как из багажника каждой второй машины, припаркованной вечером в общественном месте, курится дымок, слышатся смех и веселые голоса. Особенно нравятся нашей молодежи новые арт-объекты, напоминающие пляжные лежаки, в сквере им. Гагарина. Слабое парковое освещение создает почти интимную обстановку — идеальное место, чтобы скрыться от посторонних глаз и пускать сизый дым. Кальян уже давно стал для коломенцев неотъемлемым атрибутом отдыха и красивой жизни. Его берут с собой на пикник и в гости к друзьям, им «закуривают» бургеры в гастробарах, без него не обходится ужин с друзьями в кафе.

«Мы часто здесь собираемся, – рассказывает студент Михаил. – Классно вот так посидеть с друзьями тихим вечером, очень атмосферно и спокойно. Кальян – это не сигареты, вреда от него мало. Можно спокойно сесть за руль и доехать до дома, нет опьянения и перегара, как от алкоголя».

В городских заведениях стоимость кальяна варьируется от 800 рублей и выше.

«Если покупать табак и угли самому, можно уложиться в 400 — 500 рублей и покурить не один раз, а несколько», – делятся расчетами молодые люди.

Ребята признаются, что дымят почти каждый вечер. В холодную погоду собираются дома у друзей, в теплую раскуривают кальян прямо в парке. И так делают многие.

Можно ли впасть в зависимость?

Так ли безопасен восточный курительный прибор на самом деле – вопрос неоднозначный и до сих пор открытый. Жидкость в колбе кальяна фильтрует, охлаждает и увлажняет вдыхаемый человеком дым — звучит весьма безопасно и даже приятно. Однако вода, хотя и удерживает часть никотина, смол и мелких твердых частиц, но не является надежным фильтром. К тому же процесс курения кальяна не ограничивается одной минутой, а растягивается до получаса. По подсчетам специалистов Роспотребнадзора, количество дыма от выкуривания одного кальяна соответствует аналогичным показателям целой пачки сигарет. По данным ведомства, в одной заправке кальяна около 6,25 мг никотина. Это превышает его содержание в сигарете в 7,5 раз. Поэтому утверждать, что этот способ курить не вызывает привыкания, большое заблуждение.

«Тот пар, что человек не вдыхает непосредственно из трубки, попадает к нему в легкие в результате пассивного курения, – рассказал врач-нарколог Михаил Жаров. – Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна. Однако это не избавляет от никотиновой зависимости, а в ряде случаев только усугубляет проблему, потому что курение кальяна – это все же курение. Дым в кальяне не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью, иначе бы исключался весь смысл курения кальяна вообще. Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточно угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений, что пагубно влияет на здоровье».

К тому же использование кальяна несколькими людьми сразу повышает риск заражения такими заболеваниями, как туберкулез, гепатит В, герпес и различные респираторные инфекции.

По данным Роспотребнадзора, специальный табак для кальяна содержит никотин, и его концентрация в 50-граммовой пачке 0,05%. Это значит, что 50-граммовая пачка содержит 25 мг никотина. Одной пачки хватает на четырехкратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, тогда как в сигарете содержится лишь 0,8 мг никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.

600-650ºС – температура нагревания углей в кальяне. Идет образование бензпирена – постоянного компонента сгорания любого вещества. Это канцероген первого класса, крайне опасный для человека. Способен накапливаться в организме, вызывая устойчивые мутации ДНК, передающиеся по наследству, сообщает Роспотребнадзор.

Закон с четырехлетней «выдержкой»

И вот хорошо знакомый с 2013 года курильщикам и не только закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака» меняет свое содержание: теперь он касается и «никотинсодержащей продукции». Таковой решено называть любые изделия, которые содержат никотин и его производные – все, что можно сосать, жевать, нюхать или вдыхать посредством вейпов или электронных сигарет. В конце июля Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». Из него следует, что на вейпы, кальяны и снюсы будет распространено антитабачное законодательство, включая административные штрафы. Законом вводится запрет на использование электронных курительных изделий и кальянов в тех же общественных местах, где сейчас запрещено курение табака. Это, помимо прочего, и заведения общепита. Теперь документ должен подписать президент, после чего закон будет опубликован. Для предприятий общепита предусмотрен переходный период в 90 дней перед тем, как касающиеся их изменения вступят в силу.

18+

Продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним запрещается. Также сенаторы одобрили поправки об увеличении штрафов за продажу насвая (жевательного табака) и снюса (сосательного табака). Их размер повышен в несколько раз, максимальное наказание – 150 тысяч рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему – до 300 тысяч рублей.

Коротко о главном

Что запретят:

— продавать электронные сигареты и вейпы несовершеннолетним;
— курить кальяны и электронные сигареты в общественных местах и заведениях общепита.

Какие штрафы

Штраф за курение табака в неположенном месте от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках – от 2000 до 3000 рублей. То же самое будет грозить и за курение электронных сигарет и кальяна. Многократно вырастут и штрафы за продажу снюсов и насвая: с 2000-4000 рублей для граждан до 15-20 тысяч и с 40-60 тысяч рублей для юрлиц до 150-300 тысяч рублей.

Как будут продавать

Продавать никотинсодержащую продукцию в розницу придется по тем же правилам, по которым продают сигареты: в закрытой выкладке.

Когда закон вступит в силу

Новые правила и ограничения вступят в силу не одномоментно. Электронные сигареты и кальяны можно будет курить в ресторанах и барах еще три месяца с момента опубликования закона, а в торговых точках (в шоурумах, например) – еще полгода. Но запрет на курение в общественных местах заработает сразу.

Где нельзя курить кальян и электронные сигареты

Расширяется перечень мест, где впредь нельзя будет не только курить табак, но и потреблять никотинсодержащую продукцию и использовать кальяны. К образовательным учреждениям, вокзалам, транспорту, медицинским учреждениям, санаториям, детским площадкам, пляжам, рабочим местам, органам власти, магазинам, предприятиям общественного питания, лифтам и подъездам в многоквартирных домах добавляются «помещения, составляющие общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах», то есть кухни, ванные комнаты и коридоры. Поэтому с кальянами, вейпами и нагревателями табака тоже придется идти в курилку или на открытый воздух.

Как будут работать кальянные

Открыть можно будет заведение, где есть только кальян, без еды. Так как закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, у предпринимателей еще есть время подумать о том, как легализовать кальянные без внесения изменений в федеральное законодательство. Возможно, проблему может решить, например, разработка специальных кодов по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для кальянных. Если они специализируются именно на потреблении этой продукции, то правильно было бы уйти от ОКВЭД для общепита.

К слову, по данным «2ГИС», в Коломне работают пять кальянных. Также кальян можно покурить почти в каждом кафе.

«К нам ходят не только ради кальяна»

Убьет ли новый закон ресторанный бизнес? Возможно, запрет на кальяны скажется на доходной статье увеселительных заведений, но работать себе в убыток вряд ли кто станет. Поэтому если упадет выручка от кальянов, то просто на 10-20% повысят цены на топовые блюда. Возможно, часть кальянных просто уйдет в подполье, как это произошло с игровыми автоматами. А может быть, общепит и вовсе не потеряет клиентов. Так склонны думать некоторые владельцы коломенских кафе и ресторанов.

«Мы просто уберем кальяны, и никаких проблем, – поделился администратор одного из городских заведений. – У нас живая музыка, хорошая кухня, интересная винная карта. К нам ходят не только ради кальяна».

Ольга Балашова

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar