Сотрудники КБМ – под защитой родного предприятия

437

День России, который страна отпраздновала несколько дней назад, – праздник гордости за свою страну, за людей, которые здесь живут и работают. Одно из крупнейших предприятий города – Конструкторское бюро машиностроения, чей коллектив создал оружие Победы в Великой Отечественной войне и продолжает укреплять обороноспособность Родины, создавая оружие сдерживания. Но сегодня мы поговорим не о лучших в мире изделиях предприятия, а о том, какую заботу руководство проявляет о своих сотрудниках. Социальная политика предприятия держится на четырех китах: коллективный договор, медицинское обслуживание, помощь в приобретении жилья и спорт.

Колдоговор всему голова

Коллективный договор, который подписывают первичная профсоюзная организация «КБМ-Коломна» и администрация предприятия, – краеугольный камень, на котором держатся меры социальной поддержки. Здесь прописана индексация заработной платы (к слову, ее средняя величина ощутимо выше средней по Коломне), оплачиваемый отпуск для мам по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, материальная помощь нуждающимся, многодетным семьям, забота о ветеранах и многое другое.

Сотрудники получают санаторно-курортное лечение. Их дети и внуки за символическую плату летом ездят в загородные оздоровительные лагеря. Ребятам, вернувшимся из армии, молодым специалистам, переехавшим из других городов, выплачиваются подъемные.

Работают три столовые, горячим питанием обеспечены все объекты. КБМ дает возможность сотрудникам повышать квалификацию, получать вторую специальность.

Не случайно профсоюзная организация почти ежегодно становится победителем или призером конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства», проводимого Департаментом промышленности обычных вооружений и боеприпасов Минпромторга России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» и президиумом Центрального комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.

Медицинский центр – гарант здоровья

Здравоохранение, спорт, улучшение жилищных условий работников всегда были в приоритете в КБМ.

Поликлиника у КБМ появилась еще в советские годы. После перестройки ее работа сошла на нет, однако руководители предприятия стремились ее возобновить и выполнили эту задачу. Здоровье коллектива доверено одному из лучших учреждений здравоохранения страны – Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА).

Медицинский центр – многопрофильная клиника, в которой применяются современные диагностические и лечебные технологии, ведут прием врачи высокой квалификации. Работает дневной стационар. Сотрудники КБМ получают медицинское обслуживание за минимум времени и без ущерба для производственного процесса. На каждом объекте предприятия работают амбулаторные пункты.

Спорт – наше все!

Быть здоровым физически и крепким духом помогает спорт. В КБМ он был в почете всегда. Как и в случае со здравоохранением, имела место пауза, связанная с перестройкой, но как только предприятие твердо встало на ноги, спортивная жизнь закипела с новой силой.

Возродилась спартакиада КБМ. Спортсмены и энтузиасты, которых в КБ немало, соревнуются в 15 видах спорта. И это не только молодежь, но и старшее поколение. Уровень спортсменов заметно вырос. Это заметно по итогам участия команды КБМ в городских, областных и корпоративных мероприятиях.

Предприятие арендует для сотрудников игровой зал, бассейн в Конькобежном центре «Коломна», куда открыт доступ всем желающим. Хоккейная команда укомплектована необходимой амуницией. Аренду льда также оплачивает КБМ.

Собственное жилье – не мечта, а реальность

Отдельное жилье, свой уголок… Какой молодой специалист не мечтает об этом! Для мотивации сотрудников руководство КБМ в 2013 году утвердило положение для молодых специалистов о поддержке в приобретении жилья. Со временем жилищная программа распространилась на всех нуждающихся в жилплощади, независимо от возраста. Поддержка предприятия заключается в выплате части процентов по кредиту. Если банк-кредитор готов снизить размер первоначального взноса под гарантии предприятия, КБМ может предоставить такие гарантии. Поддержкой воспользовались уже более 200 человек.

Вкупе с интересной, творческой, нужной Родине работой по предоставлению Российской армии лучшего в мире вооружения меры социальной поддержки делают КБМ одним из самых привлекательных предприятий в городе и говорят о том, что традиции, заложенные основателем предприятия Борисом Ивановичем Шавыриным, остаются единственно правильными и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

Информация и фото: пресс-служба АО «НПК «КБМ»