Врач-терапевт Коломенской ЦРБ: «Самое тяжелое в работе в пандемию – найти подход к каждому пациенту»

235

В Коломенской ЦРБ продолжают рассказывать о медицинских работниках, работавших с ковидными больными. На этот раз своей историей поделилась врач-терапевт поликлиники № 2 Виктория Смирнова.

Виктория стала одним их тех специалистов, которые в первых рядах отправились оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Вдали от родных и близких она провела долгих четыре месяца. О том, как она справилась с волнением, с собой и с эпидемией, Виктория Смирнова рассказала в недолгие свободные от работы часы.

«Я работаю в поликлинике № 2 врачом-терапевтом участковым и одновременно обучаюсь в ординатуре по специальности «Травматология и ортопедия».

Работа в период пандемии поменялась в один день. Я хорошо помню свой первый день работы с ковидом, самое начало – 16 апреля. Куча новых бумаг, учет мазков и каждого заболевшего и контактного. Первое впечатление – боже мой, как же много всего нового! Было ощущение, что я новичок-стажер. Особенно останется в памяти, как я привыкала к защитному костюму. Но за неделю все пошло своим чередом, без волнения.

Самое тяжелое в работе в пандемию – найти подход к каждому пациенту. В подсознании большинства людей коронавирус представляется страшной болезнью, от которой неизвестно, чего ждать. Поэтому помимо врача приходится выступать и психологом, потому что от душевного равновесия и спокойствия во многом зависит исход лечения. Кого-то приходится успокаивать и «вытирать слезы», кому-то придавать уверенности, кого-то, наоборот, осаждать в порыве нарушить карантин.

Когда меня поставили на работу с коронавирусом, я очень боялась сказать об этом маме и бабушке. Они живут в Рязани, и я знала, что это будет большим стрессом для них. Несколько дней я подводила к этому и в конце концов рассказала только маме, решив не волновать свою пожилую бабушку. Мама успокоилась, смирилась, а теперь очень гордится мной. Я очень ей благодарна, потому что каждый день чувствую ее поддержку даже через сотню километров, в каждом ее звонке и ноте голоса. Так получилось, что из-за карантина мы не виделись с начала марта. Это наша самая долгая разлука за всю мою жизнь.

Меня часто спрашивают родственники и друзья: «Когда же наконец это все закончится?» Я всегда отвечаю одинаково, цитатой из песни: «Все зависит от нас самих», потому что это так и есть. С наступлением лета и тепла люди стали все меньше оставаться дома. Я понимаю, что погода располагает к пребыванию на воздухе, но также располагает и к распространению заболевания.

Как ни странно, но это тяжелое физически и морально время дало мне много хорошего. В какой-то момент пришлось проводить на работе по двенадцать часов шесть дней в неделю. И огромное спасибо многим моим коллегам, кто не дал упасть духом, кто каждый день поддерживал и помогал. Отдельное спасибо моему ковидному коллеге, с которым мы каждый день уже третий месяц работаем плечом к плечу. Если бы не его колоссальная помощь, пришлось бы жить в поликлинике.

Я думаю, что эта пандемия станет очень важным и значимым уроком для любого человека, а особенно для нас, врачей. Этот полученный опыт останется с нами на всю жизнь и, очень надеюсь, никогда больше не повторится. Я очень жду того дня, когда защитный костюм останется лежать на полке, а мы сможем вернуться к обычному режиму работы, вернуться в отделение и продолжить свою учебу».

Фото: КЦРБ

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar