Банк России предупреждает коломенцев о кибермошенниках в преддверии «черной пятницы»

246
кибермошенники

Завтра в России стартует одна из крупнейших онлайн-распродаж – «черная пятница». Ажиотажем вокруг этого события не преминули воспользоваться кибермошенники. Действуя от имени крупных торговых сетей, мошенники предлагают скидки на товары. Ссылка из письма ведет на фишинговый ресурс, где вся платежная информация якобы для «резервирования заказа» становится известна мошенникам, которые списывают со счета деньги. Об этом предупреждает пресс-служба ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Чтобы обезопасить себя в суматохе распродаж, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для покупок в Интернете заведите себе отдельную или виртуальную карту либо электронный кошелек. Установите лимит трат или вносите деньги непосредственно перед покупкой.
  1. Совершайте покупки только на проверенных, надежных ресурсах. Обращайте внимание на адресную строку страницы. Адрес должен начинаться с https, в начале адресной строки должен стоять знак закрытого замочка. Нажмите на него и проверьте сертификат: он должен быть выдан именно той компании, на странице которой вы находитесь. Кроме того, обезопасить себя от фишинговых страниц можно, совершая покупки через мобильные приложения магазинов. Скачивайте приложения на смартфон только с официальной страницы торговой площадки.
  1. Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей. Будьте внимательны со скидочными предложениями интернет-магазинов. Несомненно, настоящие онлайн-продавцы также могут рассылать письма с акциями, однако они не направляют отдельные «ссылки на оплату». Все операции проходят через их официальные сайты. Переходя по заинтересовавшей вас рекламной ссылке, важно внимательно проверить адресную строку, убедиться, что сайт принадлежит именно заявленной компании.
  1. Установите на все свои гаджеты надежный антивирус с регулярными обновлениями. Хороший антивирусный пакет содержит защиту от фишинга и вредоносных программ.
  1. Для онлайн-оплаты необходимо вводить все данные карты: номер, дату, имя держателя карты, код на обратной стороне. Это секретная информация, именно поэтому нужно внимательно проверять, где вы ее вводите. Это должен быть только платежный шлюз банка, на который вас перенаправит онлайн-магазин для совершения оплаты. Избегайте совершать покупки, подключаясь к открытым публичным Wi-Fi сетям. Мошенники могут создать сеть-подделку и незаметно похищать данные, которые вводит ничего не подозревающий пользователь.

«Ажиотаж, который умышленно создается продавцами во время онлайн-распродаж, играет на руку кибермошенникам: масса предложений, анонсы скидок, страх упустить выгоду — все это снижает бдительность и так зачастую воспринимающих себя неуязвимыми в виртуальном пространстве покупателей, — комментирует заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. – Старайтесь сохранять хладнокровие, сравнивайте цены, совершайте покупки только на проверенных площадках, обязательно заведите отдельную карту для оплаты в Сети».

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar