Жителей Коломны предупредили об опасности клещей

382

Теплая и бесснежная зима в центральной части страны в этом году разбудила клещей раньше времени. Обычно активность этих насекомых начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Наибольшее количество укусов происходит в теплые солнечные дни мая-июня. А вот начиная с июля активность клещей снижается.

О том, повлияло ли на привычную картину столь раннее пробуждение клещей, рассказал заместитель начальника Коломенского теротдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Владимир Гуров.

По словам специалиста, первый случай присасывания клещей зарегистрировали 11 марта, это очень рано.

«Для сравнения: в прошлом году первый укушенный появился 5 апреля. Однако, несмотря на раннее пробуждение, общее количество случаев меньше, чем год назад: 158 человек в этом году и 188 – в прошлом. Похолодание приостановило активность насекомых», – отметил Владимир Гуров.

Он добавил, что сразу после обнаружения клеща следует обратиться в травмпункт, где насекомое аккуратно извлекут и бесплатно отправят на исследование.

«Если клеща сняли самостоятельно, то проверить его на наличие возбудителей инфекционных заболеваний можно только платно, в частных медицинских лабораториях», – пояснил представитель Роспотребнадзора.

Кстати, ни одного случая болезни Лайма в этом году на территории Коломенского округа пока зарегистрировано не было.

По информации пресс-службы администрации Коломенского г. о.

Фото: radio1.news