Символ города нуждается в реставрации

244
колокольня церкви Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова без преувеличения можно назвать визитной карточкой города. Первое, что видят туристы на въезде в Коломну, — Маринкина башня, а следом — площадь Двух Революций, сердце Старого города. Именно здесь располагается высокая и красивая колокольня церкви Иоанна Богослова, которая сейчас находится в плачевном состоянии.

Краска лопается, а штукатурка осыпается: памятник архитектуры остро нуждается в обновлении, но ремонта все нет. Это замечают и наши читатели, которые звонят и пишут в редакцию с вопросом, когда же на объект культурного наследия обратят внимание.

колокольня церкви Иоанна Богослова

«В последние годы приход Иоанно-Богословского храма столкнулся с финансовыми затруднениями, – объяснил настоятель Иоанно-Богословского храма иеромонах Иоанн (Железов). – Пожертвования, за счет которых приход существует, кратно уменьшились, и их едва хватает, чтобы покрыть расходы на коммунальные услуги и социальное служение. Несмотря на все трудности, благотворительная трапезная при храме продолжает свою работу. Ежедневно в ней питаются до 70 человек, а в дни строгих карантинных ограничений количество доходило до 100 человек. Это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, одинокие, брошенные родными и без определенного места жительства. В связи с этим вопрос ремонта колокольни находится не на первом месте».

Комплексная реставрация колокольни проводилась последний раз только в 1960-х годах. Тогда она было организована силами Министерства культуры РСФСР, и в это же время храму был присвоен статус памятника архитектуры. После этого небольшие обновления проводились в 1990-х и 2000-х годах, только на средства прихода и благотворителей.

колокольня церкви Иоанна Богослова

Такие стихийные ремонтные работы дают кратковременный эффект, и фасад колокольни преображается лишь на некоторое время. На более глобальный ремонт банально не хватает средств, поэтому неизвестно, будет ли в ближайшее время как-то обновляться внешний вид колокольни.

«Вопрос остается открытым, – говорит иеромонах Иоанн, – так как проведение даже косметического ремонта требует существенных финансовых затрат и многочисленных согласований с Главным управлением культурного наследия Московской области. В настоящее время своими силами приход не в состоянии справиться с этой задачей. Надеемся на участие в реставрации неравнодушных людей».

Получатель: Местная религиозная организация православный приход Иоанно-Богословского храма г. Коломны Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Юр. адрес: 140400, Московская обл., г. Коломна, пл. Двух Революций, д. 1
ИНН 5022020176
КПП 502201001
Банк: Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО), г. Москва
Р 40703810100880000099
К 30101810145250000411
БИК 044525411

Подготовила Мария СИНЕОКОВА
Фото: Александр ВИТИН

Читайте также: проект «Навеки людям», в котором мы рассказываем о храмах нашего края, об их истории и достопримечательностях

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar